По словам эксперта, «Ислам Каримов отстроил систему власти, замкнутую на себя, что характерно для постсоветской Центральной Азии за исключением разве что Киргизии. В такой системе все выглядит хорошо до тех пор, пока глава государства дееспособен».

В принципе, отмечает Куртов, «горячий потенциал для социального недовольства и выступлений в Узбекистане существует, есть там и политические, и трудно решаемые социально-экономические проблемы». Он напомнил, что большинство мигрантов из Центральной Азии, работающих в России, это узбекские граждане.

«Плюс, Узбекистан — молодая республика, большая часть ее населения — молодежь, которую трудно обеспечить работой, поскольку у Узбекистана нет таких запасов нефти и газа, как у Туркмении и Казахстана», — напоминает специалист. К тому же, говорит он, Узбекистан «прифронтовое» государство, граничащее с Афганистаном, страной, где много лет идет гражданская война и из которой исходит масса угроз.

С другой стороны, эксперт считает, что «узбекская политическая элита прекрасно понимает те угрозы и риски, которые сейчас возникли для внутренней стабильности страны, и будет договариваться между собой, несмотря на разделенность по клановому признаку».

Куртов предполагает, что преемником Каримова может стать не представитель силовиков, как это казалось еще несколько лет назад, а представитель правительства, курирующий вопросы бизнеса, например, премьер-министр или вице-премьер.