«Тот факт, что саммит «Группы двадцати» пройдет в Китае, отражает признание гигантских экономических успехов КНР, подчеркивает уважение мирового сообщества к Китаю и понимание того, что Китай стал мощной экономической державой, которая во многом определяет экономическое развитие всего мира», — заявил эксперт в интервью агентству Синьхуа.

По его мнению, ситуация в Китае, безусловно, оказывает сильнейшее влияние на состояние мировой экономики. Экономика Китая сегодня — вторая экономика мира. Его ВВП в прошлом году увеличился на 6,7 проц. «Это темпы роста, которым позавидуют многие страны. Ситуация на фондовом рынке Китая влияет на мировую экономику, ситуация с импортом энергоресурсов — нефти и газа — оказывает мощное влияние на мировые рынки. Китай сейчас настолько большая экономика, что любые позитивные или негативные моменты оказывают влияние на глобальные экономические процессы», — подчеркнул В. Холодков.

По его словам, существующие в китайской экономике проблемы раздуваются и гипертрофируются в западной прессе. Для многих западных политиков и журналистов экономические успехи Китая — как нож в горле, потому что они показывают, что кроме западной либеральной экономической модели есть и другие, на данный момент более успешные модели. В. Холодков полагает, что Китай показывает пример для развивающихся стран, а его успехи вдохновляют многих, в том числе и в России.

«Я считаю, что существующие проблемы в китайской экономике вполне решаемы, в них нет ничего трагического. Это проблемы структурной перестройки, смены модели экономического развития, — отметил эксперт. — Такие переходные периоды проходили и другие страны, и они переживали сходные проблемы». –0–