В Узбекистане второй день траура. В пятницу, 2 сентября, правительство страны объявило, что от инсульта скончался бессменный президент Ислам Каримов. Республику он возглавил еще тогда, когда она входила в состав СССР, 27 лет назад. Спустя всего два года перестала существовать советская империя. Каримов не просто сохранил власть, он сделал практически невозможное – республика сравнительно безболезненно пережил те трудные для всех времена. Корреспондент телеканала «МИР 24», автор проекта «Независимый Узбекистан» Глеб Стерхов вспомнил о том, что после себя оставил Ислам Каримов.

2 сентября в 21:45 по местному времени спецвыпуск с единственной самой страшной для республики новостью прервал эфиры всех местных каналов. «Дорогие соотечественники, с огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Он скончался 2 сентября 2016 года», – сообщил диктор. Текст официального медицинского заключения и даже ход реанимации 32-миллионному населению страны зачитывали почти 10 минут.

По всей только что отметившей День независимости республике спешно убрали цветы и оставшийся от праздника мусор и приспустили флаги. Наступил день сиротства, день потери отца нации, повсеместный траур. Гражданская панихида прошла в Ташкенте, затем похоронная процессия продолжилась на родине Каримова, в Самарканде. Там состоялся большой прощальный молебен на площади и похороны на семейном кладбище рядом с могилами родителей.

Первый и единственный президент Узбекистана руководил страной 26 лет. Как он подчеркивал, все эти годы готовый пожертвовать всем ради своей нации.

«Я сторонник того, чтобы возбудить в каждом молодом человеке, живущем в Узбекистане, гордость за эту землю, гордость за эту нацию, гордость за то, что сегодня делается во имя будущего», – говорит в августе 2000 года президент Узбекистана Ислам Каримов.

Он родился в 1938-м в небогатой семье. Пережил и даже успел запомнить войну и Великую Победу. Его карьера от мастера на заводе до главного партийного лидера в республике во многом была типичной для успешного советского бонзы. Выпускник среднеазиатского политеха Ислам Каримов в политику попал в 1966-м, его направили на работу в Госплан Узбекской ССР. Тогда же получил второе высшее, экономическое образование. Защитил кандидатскую. Спустя годы он уже глава Минфина республики. В 1989-м занял пост первого секретаря ЦК Узбекистана.

Спустя еще год в стране учреждают президентскую должность. На этот пост Каримова назначает Верховный Совет Узбекистана. В 1991-м, когда СССР рушился, противник любых разрушений Каримов призвал свой народ проголосовать на референдуме за сохранение Союза. Впрочем, позже он признавался в осознании неизбежности такого распада.

«Главная суть была заложена внутри. Порочность системы, которая не могла выдержать нормальное развитие. Когда все открылось, неизбежно должно было где-то рухнуть», – отмечал в декабре 2001 года Ислам Каримов.
Молодое независимое государство Узбекистан стало частью нового союза СНГ одним из первых – всего через пять дней после образования Содружества.

«СНГ имеет перспективу. Все разговоры о том, что СНГ – нечто аморфное и не имеет перспектив и что его нужно подменить различными внутри СНГ союзами, у меня мнение не меняется по этому поводу», – заявил в августе 1996 года президент Узбекистана.

Главная его заслуга в те годы, считают эксперты, – спасение и сохранение государства и системы управления. Начало-середина 1990-х – годы, которым Россия и соседи давно придумали штамп в духе Средневековья «смутные времена».

«Заслугой Ислама Каримова является то, что он сумел избежать «прелестей» обвальной, дикой приватизации. С начала 1990-х годов множество промышленных предприятий были вынуждены приостановить работу в ходе этого процесса в Казахстане, России и других государствах СНГ. Узбекистан этого избежал», – отмечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Хлопковые поля, золотые прииски и металлургические предприятия Каримов распродать не дал, хоть желающих был вал, в том числе и из соратников по ЦК. Всю хозяйственную систему страны он завел на жесткое вертикальное государственное регулирование. Это, конечно, мешало конкурировать, делать быстрый бизнес и богатеть, но и не дало новорожденной суверенной экономике скатиться в хаос.

«Он все годы правления укреплял силовые структуры. На них опирался. Таким образом ему удалось парировать проблемы, связанные с межнациональными отношениями, которые, конечно, на сломе эпох, чувствовались», – отметил эксперт Российского института стратегических исследований, эксперт по странам Средней Азии отдела СНГ Дмитрий Александров.

Азии исторически свойственна клановость. На этнических, религиозных и других основах Каримов – руководитель самой густонаселенной в регионе республики – это, конечно, прекрасно чувствовал. Одна ошибка, и уже в «смутные времена» страна могла просто перестать существовать. Международный терроризм и экстремизм – эти угрозы стали часто звучать на планерках и в докладах силовиков. Узбекистан – середина Центра, середина Центральной Азии со всеми вытекающими.

К 1996-му местные радикалы и уже запрещенные партии соединяются в террористическую организацию «Исламское движение Узбекистана». Каримов с врагами личными и государственными равно бескомпромиссен. В узбекской пустыне, где до ближайшего обиталища станции «Жаслык» полтысячи километров, построил первую в мире тюрьму специально для террористов с жесткими условиями содержания.

«Многие признают, что Ислам Каримов смог удержать Узбекистан после распада Советского Союза в более или менее стабильном состоянии. Не секрет, что Ташкент в свое время продвигал формулу более тесного партнерства не только с приграничными с Афганистаном государств, но и крупными геополитическими игроками. Он приглашал Россию и НАТО сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения по поводу того, что делает Афганистан», – напомнил политолог Досон Сатпаев.

Юго-восточная граница страны с Таджикистаном. С распадом СССР там тоже вспыхнул межэтнический конфликт между сторонниками власти и группировками объединенной таджикской оппозиции. С 1992-м разразилась гражданская война. Ислам Каримов помог присмирить стороны.

«Каримов очень не хотел, чтобы Таджикистан стал плацдармом для подготовки боевиков, которые могли бы вернуться на территорию Узбекистана. Точно так же, как Россия сегодня на территории Сирии борется с теми, кто ушел из России, из Казахстана и других стран на территорию Сирии и Ирака и может вернуться в качестве террористов и боевиков. Точно так же тогда президент Каримов вполне здраво решил, что надо стабилизировать ситуацию в Таджикистане», – говорит политолог Иосиф Дискин.

В феврале 1999-го в Ташкенте прогремели шесть взрывов, погибли по меньшей мере 15 человек, более сотни ранены. Цель терактов – покушение на жизнь президента. Вскоре были задержаны полсотни подозреваемых. Все прошли диверсионную подготовку в Чечне, Афганистане и Таджикистане. Уцелевший Ислам Каримов среди друзей и врагов получил титул самого жесткого борца с террористами во всей Центральной Азии.