«Двадцатка» сейчас — это механизм, который позволяет принимать решения в интересах как развитых, так и развивающихся стран. И другого такого механизма сейчас нет», — считает эксперт. По его мнению, этот механизм не совершенен, «но лучше плохой порядок, чем отсутствие какого бы то ни было порядка».

В. Холодков напомнил, что после Второй мировой войны и, особенно, после развала СССР, в мировой экономике доминировали США и западные страны. Принципиальные решения принимались «Группой семи» и затем проводились в жизнь через ВТО, МВФ, Всемирный банк и другие международные организации. Так продолжалось до конца 1990-х годов. В конце 1990-х и начале 2000-х годов резко начал расти вес развивающихся стран. Китай по темпам экономического развития в 2-3 раза стал опережать развитые страны. Развивающиеся страны стали требовать пересмотра «правил игры», большего учета своих интересов. А после кризиса 2008-2009 годов стало ясно, что «семерка» уже не может безраздельно определять правила мировой экономической системы. И в 2009 году западные страны пошли на образование «Группы двадцати», где были мощно представлены развивающиеся экономики. И «двадцатка» стала в значительной степени вырабатывать правила развития мировой экономики, а «семерка» отошла на второй план.

По словам В. Холодкова, очень важно, что «Группа двадцати» стала вырабатывать правила и в области мировых финансов, в кредитно-финансовой сфере, которая явилась детонатором кризиса 2008-2009 годов.

На саммите «Группы двадцати» в 2010 году было принято решение о пересмотре системы квот и голосов в МВФ. Совет директоров МВФ принял соответствующее решение. Но США в течение пяти лет блокировали реализацию этого решения, и только в конце 2015 года вынуждены были согласиться с пересмотром квот. Теперь голос развивающихся стран в МВФ звучит громче, и они получили возможность блокировать принятие решений, противоречащих их интересам. Безраздельному доминированию США и западных стран в МВФ приходит конец, и это, по словам эксперта, один из важных результатов деятельности «Группы двадцати». –0–