Президент Узбекистана Ислам Каримов в результате перенесенного

ранее инсульта скончался в реанимацииНапомним, что 27 августа у президента Узбекистана произошло кровоизлияние в мозг, после чего он находился на стационарном лечении.

Ряд СМИ уже в ночь на 30 августа сообщили о его смерти, но эта информация позже была опровергнута на официальном уровне.

Впоследствии состояние здоровья Каримова резко ухудшилось, и врачи заявили, что оно оценивается как критическое. Свои планы изменил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который вместо визита в Китай, намерен посетить 3 сентября Узбекистан.

Кто заменит Ислама Каримова?

Сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов в разговоре с нами отмечает, что судя по имеющимся сообщениям, президент Узбекистана уже не вернется к исполнению своих обязанностей в любой случае. «Это не простое время для любой страны, а для Узбекистана особенно – персональную роль президента в управлении этой страной трудно переоценить. Но я бы все-таки подождал официальных сообщений о смерти.

Что касается передачи власти, то согласно законодательству и Конституции Узбекистана в случае преждевременного ухода с поста глава государства функции президент будет исполнять председатель Сената Верхней палаты законодательного парламента, председатель Сената Олий Мажлиса. В настоящее время этот пост занимает Нигмасулла Юлдашев, прежде бывший главой Минюста. Следует ожидать, что в соответствии законом именно он временно возглавит страну до президентских выборов».

Ранее Юлдашев работал в органах прокуратуры старшим следователем, прокурором управления, начальником департамента при Генеральной прокуратуре, а также заместителем Генерального прокурора. Свою нынешнюю должность он занимает с января прошлого года.

Передача власти в Узбекистане

«Но в каких нюансах будут развиваться события сказать достаточно сложно, мало кто всерьез может за это взяться. Эксперты в данном контексте рассматривают туркменский вариант. Речь идет о событиях конца 2006 – начала 2007 года, когда элитам Туркмении удалось договориться между собой. В Туркменистане передача власти произошла гладко, без эксцессов и общественных потрясений на основе договоренностей элит.

27 августа у президента Узбекистана произошло кровоизлияние в мозгОчень велика вероятность, что в Узбекистане передача власти пройдет подобным образом, поскольку государственный аппарат там функционирует достаточно хорошо и  государственные службы, в том числе спецслужбы, достаточно компетентны. На мой взгляд, транзит власти произойдет мирным путем, но от глубоких прогнозов я бы поостерегся», – продолжает Ипполитов.

Как ранее рассказали «Экономике сегодня» эксперты, в шорт-листе претендентов на президентский пост присутствуют премьер-министр Шавкат Мирзияев, вице-премьер Рустам Азимов и председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов.

По мнению Ипполитова, для стабильности Узбекистана сейчас настал очень серьезный момент. «Угрозу представляет, в том числе исламистское подполье, которое отчасти присутствует на окраине страны и за ее пределами, в том же Афганистане. Попытки раскачки могут быть схожи с теми, что имели место в Андижане в 2005 году, ожидать их можно.

Но с другой стороны нет сомнений, что в республики, которая обладает мощным и достаточно эффективным силовым аппаратом даже не по мировым меркам, наверняка будут приняты серьезные меры безопасности для того, чтобы стабилизировать ситуацию. В первую очередь в Ферганской долине, известной своими проблемами и сложной ситуацией на фоне перенаселенности. Есть серьезные основания полагать, что попытки раскачать ситуацию будут купированы. Все-таки в настоящее время в Узбекистане общество придерживается стабильности и старается поддерживать существующий режим», – резюмирует эксперт.