«В рамках ШОС существует антитеррористическая структура, налажен обмен информацией между спецслужбами, проводятся антитеррористические учения», — отметил А. Куртов, однако угроза повторения терактов существует, и требует усиления сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

По его словам, почва для деятельности террористических организаций, не только уйгурских, но и уйгурских в том числе, в Кыргызстане существует.

В этом году ряд террористических атак произошел и в Казахстане. «Прямой связи терактов в Казахстане с атакой на китайское диппредставительство в Кыргызстане нет. Но общий фон у них совпадает», — считает Аждар Куртов. «А сейчас, когда исламский радикализм нарастает по всему миру, в страны центральной Азии легко могут проникать террористические элементы и с Ближнего Востока, и из Синьцзяна, и из других районов мира», — сказал А.Куртов.

30 августа террорист-смертник взорвал себя на территории посольства КНР в Бишкеке, протаранив ворота дипмиссии. Власти Кыргызстана квалифицировали произошедшее как теракт.