Несмотря на существенные расхождения по сирийскому вопросу, переговоры между РФ и США продолжаются. В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри продолжили переговоры, посвященные сирийскому урегулированию, в Женеве.

Две недели назад главы внешнеполитических ведомств уже пытались достичь соглашения по этому вопросу, однако тогда готового документа общественности представлено не было. 4 и 5 сентября «на полях» саммита G20 в Ханчжоу Лавров и Керри продолжили обсуждение данной темы, ставшей одной из ключевых и на переговорах президентов России и США в Китае. По итогам встречи Путин рассказал, что сторонам удалось сблизить позиции по Сирии, однако окончательной договоренности достигнуто не было.

Накануне Лавров и Керри обсудили возможности российско-американского взаимодействия в САР по телефону. Как уточнил российский МИД, после «принципиальных пониманий», достигнутых Владимиром Путиным и его американском коллегой на саммите G20, «было продолжено обсуждение возможностей российско-американского взаимодействия в интересах разгрома действующих на сирийской территории террористических группировок». Дипломаты обсудили также механизмы взаимодействия в решении гуманитарных проблем и продвижении политического урегулирования конфликта в Сирии.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что в Ханчжоу Обама передал Путину «окончательные предложения» по достижению перемирия в Сирии. В числе предложений было указано достижение перемирия на всей территории страны, включая осажденный город Алеппо, создание коридоров для доставки гуманитарной помощи, полное прекращение полетов сирийской авиации и начало совместной российско-американской воздушной кампании для нанесения ударов по позициям террористов, в том числе, из группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России).

Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что информация «не полностью соответствует действительности». «Действительно сирийская тема весьма детально обсуждалась двумя президентами, еще более детально она обсуждалась Лавровым и Керри. Там действительно идет речь о некоем документе, который, однако, пока не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы, работа продолжается», – подчеркнул Песков. По его словам, все пункты потенциального документа обсуждаются «в формате компромисса».

По данным «Российской газеты», все последние дни российские и американские эксперты интенсивно работают над итоговым соглашением, касающимся обеспечения устойчивого перемирия и создания гуманитарных коридоров, в том числе вокруг Алеппо, а также более тесной координации российских и американских военных на территории Сирии. Но для этого требуется решить проблему размежевания территорий, на которых при поддержке США действуют отряды умеренной сирийской оппозиции, и районов, подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ) и другим террористическим группировкам.

Между тем, как заявил »Известиям» депутат Народного совета (парламента) Сирии, член правительственной делегации на переговорах в Женеве Мухаммед Хайр аль-Аккам, Дамаск никогда не согласится с положениями плана по взаимодействию в Сирии, предложенному России американцами, поскольку они прямым образом затрагивают суверенитет страны.

«Никто не имеет права запрещать сирийской армии преследовать террористов на своей территории. Любые договоренности, накладывающие ограничения на возможности правительственных сил по противодействию экстремизму, недопустимы. Цель таких предложений американской стороны — отсрочить окончательную победу армии в Алеппо, где, к слову, удалось полностью освободить район Рамуса. В целом этот план напрямую затрагивает суверенитет Сирии, а потому является незаконным», – заявил Хайр аль-Аккам.

По словам сирийского бригадного генерала в отставке Али Максуда, США пытаются спасти своих подопечных из так называемой умеренной оппозиции. В последнее время сирийской армии удалось выбить боевиков из нескольких стратегически важных районов, экстремисты оказались в очень непростом положении. «А потому США своими инициативами пытаются их спасти. Разумеется, Сирия никогда не согласится с предложенным ими планом. И будет очень странно, если на сотрудничество с американцами пойдет Россия, поскольку в этом случае Вашингтон обратит поражения своих подопечных в Алеппо в важную победу», – отметил он. Кроме того, создание демилитаризованных районов и установление бесполетной зоны для авиации страны – нарушение суверенитета Сирии, и потому американские предложения не могут быть приняты даже с точки зрения международного права.

Член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов также заявил «Известиям», что территория Сирии является суверенной и неделимой. «Создание неких зон с особыми формами управления приведет к тому, что образовавшийся после отвода правительственных войск вакуум заполнят боевики. В итоге, Алеппо вновь превратится в центр терроризма. Что касается бесполетной зоны, то это попытка повторить ливийский сценарий на сирийской территории», – отметил он.

Между тем, по мнению аналитиков, заявления, которые делает Белый Дом и, в частности, госсекретарь Керри, не дают полной картины о сути переговорного процесса и достигнутых соглашений. Но если отталкиваться от того, чего в целом хотели бы добиться США в сложившейся ситуации, картина проясняется.

Как напомнил «Утру» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» российского Института стратегических исследований, политолог Аждар Куртов, цели США известны. Во-первых, американцы хотят сохранить лицо и выйти из этого конфликта с максимальными дивидендами. «Это означает, что, как минимум, они стремятся достичь победы чужими руками и устранить режим Башара Асада, надеясь на то, что в постасадовский период они смогут при помощи своей креатуры каким-то образом изменить внешнеполитическую ориентацию САР в свою пользу», – отметил он.

Достичь этого на протяжении последних лет США пытаются разными комбинациями – с помощью чисто западной коалиции из своих союзников по НАТО (но из этого мало что получилось), потом – с помощью арабских государств Персидского залива, в основном, консервативных режимов. Но и те, имея свои цели, отличные от целей Вашингтона, не горели желанием плясать под американскую дудку и на практике действовали в этой сфере преимущественно самостоятельно.

Сейчас настал период, когда США, по всей видимости, пытаются задействовать Анкару. Последние события заставляют экспертов предполагать, что ведутся переговоры об использовании Штатами турецких ВС для наступления на столицу Исламского Государства (запрещенного в РФ) в Сирии – город Ракку.

На протяжении нескольких последних дней звучали предположения о том, что вторжение турецкой армии в Сирию направлено, прежде всего, на то, чтобы не допустить смычки территорий различных анклавов, населенных преимущественно курдами и, соответственно, контролируемых курдскими боевыми отрядами, чтобы они не смогли сформировать какое-то собственное квази-государство. «Да, эта цель, возможно, у Турции и существует, но нельзя исключать того, что цели Анкары могут быть более масштабными. Либо это США пытаются склонить турецкое руководство к совместным наступлениям на Ракку», – отметил Куртов.

Как сообщалось, прорабатывался вопрос о задействовании в этом наступлении и российских ВС, причем не боевой авиации, а наземных частейЭто, по мнению собеседника «Утра», вариант маловероятный: Владимир Путин ранее заявлял о том, что наземные вооруженные силы не будут принимать участие в боевых действиях ни в качестве самостоятельных единиц, ни в коалиции.

Поэтому сейчас прорабатываются различные комбинации, но у США и консервативных сил арабского мира – свои задачи.

«Они проводят своего рода ребрендинг антиправительственной оппозиции, не совсем радикально исламистской, которая используется либо может использоваться. Некоторые из этих движений, структур, политических партий меняют свое название. Целью этого ребрендинга может быть стремление уйти от критики со стороны Москвы о том, что США плохо дифференцируют умеренную и радикальную сирийскую оппозицию и не дают развиться нормальному ходу переговорного процесса – в частности, потому, что упорно пытаются протащить за стол переговоров представителей тех политических сил, которые исповедуют радикальные террористические методы. К тому же, у самих движений и организаций радикального толка есть стремление к ребрендингу, поскольку в ряде случаев новая вывеска позволяет им уйти от преследований, как организаций, включенных в списки террористических. В этом случае можно заявлять о том, что формально это включение их не касается, и они не могут рассматриваться, как признанные Вашингтоном в качестве террористов», – отметил Куртов.

Но спасение «своих» – не единственная цель американцев. Вполне вероятно, что они пытаются перехватить у России победу над террористами, и действуют в этом смысле солидарно с турками.

С одной стороны, продолжаются бои в Алеппо, с другой, готовится наступление на Ракку. Оба эти города географически находятся в разных частях Сирии. Вполне возможно, что у США и у Турции может появиться стремление выбить сторонников ИГ из Ракки, отмечает аналитик: это даст им существенные пропагандистские преимущества.

«Можно сравнить это с ситуацией 1945 года: когда государства открыли второй фронт, они отставали в своем наступлении на столицу фашистской Германии Берлин от советских войск, но сильно стремились захватить Берлин любой ценой прежде, чем это сделают советские войска. В случае с Раккой это обозначало бы и лавры победителя, и возможности более серьезного влияния на дальнейшее обустройство Сирии. Но говорить сейчас о том, что это наступление на Ракку будет удачным, не приходится: все-таки сторонникам ИГ удалось отбить наступление умеренной оппозиции и курдских боевых отрядов на этот город. Так что сейчас ситуация далеко неоднозначная», – подытожил Куртов.

Таким образом, что бы американцы не предлагали России по Сирии, не стоит забывать о том, что в любом случае у США – свои интересы, которыми они вряд ли пожертвуют во имя прогресса, урегулирования, компромисса и прочих абстрактных материй.

Арсений ПАЛКИН