Приднестровье начало очередные движения в сторону России

Напомним, что Шевчук распорядился начать подготовку по вхождению этого региона в состав России путем реализации итогов референдума, который прошел на территории ПМР 17 сентября 2006 года. Тогда 97,2 процентов граждан ПМР высказались за независимость Приднестровья от Молдавии, а также за вхождение в состав России.

Таким образом, Шевчук начал процесс приведения правовой системы ПМР в соответствие с российским законодательством.

Интересно здесь также то, что это не первое нововведение в ПМР в этом плане – и раньше законодательство в Приднестровье адаптировалось к российским стандартам, причем в качестве примера можно назвать то же введение в действие на территории этой республики гражданского кодекса России.

Приднестровье – наиболее близкая к России непризнанная республика

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что в этой истории с Приднестровьем много разных интересных аспектов.

«В ПМР происходят очень интересные ситуации с самого момента ее образования и можно говорить о том, что с этнической и культурной точек зрения – это наиболее близкая к нам республика из числа так называемых «непризнанных», – заключает Николайчук.

Более того, как отмечает Николайчук, Приднестровье очень благополучно в «идеологическом плане», поэтому не стоит удивляться тому, что журналисты из Германии часто называют это государственное образование «советским парком Юрского периода».

«Это верно, поскольку каждый, кто бывал в Приднестровье, видит, что на улицах Тирасполя нет полиции – порядок там поддерживается сам собой, отсутствуют граффити на стенах, которые в России давно всех достали, а также присутствуют женщины с колясками и детьми. При этом, нет какого-либо впечатления, что их серьезно напрягает жизнь в этой непризнанной республике», – резюмирует Николайчук.

Россия продолжает линию на непризнание Приднестровья

По словам Николайчука, Приднестровье по ряду причин никогда не включалось в список стран, которые признавала в Россия.

«С самого начала у нас был императив, что ПМР не признается Москвой, несмотря на наличие российских миротворцев на базах бывшей 14 армии ВС СССР. Впрочем, все это не мешает тому факту, что Россия очень хорошо сотрудничает с Приднестровьем, хотя это и является причиной того, что тот же Песков не стал публично комментировать действия президента Шевчука», – констатирует Николайчук.

Логика здесь, как отмечает Николайчук, достаточно простая – с непризнанными республиками администрация президента России не работает и, по сути своей, не имеет права этого делать.

После событий в Донбассе обстановка в регионе обострилась

«Кроме того, не стоит забывать про украинский фактор – ведь Киев всегда рассматривал Приднестровье, как способ давления на Россию, которым практически всегда пользовался в случае ухудшения своих отношений с Москвой. Другой вопрос, что это было во время «торговых войн» между Россией и Украиной, когда ценой вопроса был транзит контрабанды из Евросоюза через Приднестровье, который, по заявлениям украинских властей, якобы был важной статьей бюджета ПМР», – резюмирует Николайчук.

При этом, что интересно, когда начался конфликт в Донбассе, Украина, по словам Николайчука, демонстративно не произнесла ни одного слова угроз в адрес Приднестровья, если не брать в расчет закрытие границ с ПМР после последнего инцидента с украинскими диверсиями в Крыму.

«Примечательно, что Шевчук тогда на все эти разговоры Киева о том, что в ПМР находится гнездо сепаратистов, отреагировал очень спокойно и попросил жителей республики пропустить все мимо ушей и не реагировать на это», – заключает Николайчук.

Не надо забывать и про фактор Молдавии

Также не стоит забывать и про то, что в этом контексте существует и фактор политической борьбы в Молдавии, где сейчас идет противостояние между пророссийскими и прозападными  политическими силами. Так что, неосторожные действия со стороны Москвы в направлении ПМР могут стать причиной ухудшения российских позиций в этой стране.

«Буквально неделю назад посол США в Молдавии заявил, что эта страна никогда не будет присоединена к Румынии, чем поверг в шок всех местных юнионистов, которые из-за этого даже хотели подать протест в американский сенат», – констатирует Николайчук.

Причина этого заявления американского посла  – прозрачна, ведь после того, как США рассорились с Турцией, у Вашингтона завязались серьезные контакты в Румынии, из-за чего любые усилия молдавских юнионистов могут привести к вмешательству России в дела этого региона, а это, в свою очередь, разрушит все планы Белого дома.

«Этого в США сейчас очень боятся, поэтому скептически относятся ко всем этим стремлением некоторых политических сил в Молдавии воссоединиться со своими так называемыми братьями из Румынии», – резюмирует Николайчук.

Так что, таким образом, Шевчук давит на молдавские власти, которые сейчас находятся под очень серьезным прессингом со всех сторон, а мы здесь президента Молдавии, конечно, поддерживаем, но, как мы видим, всегда негласно.

Дмитрий Сикорский