По словам Пескова, позиция России уже давно известна всему миру — действия Северной Кореи далеко не способствуют делу «налаживания атмосферы безопасности и взаимного доверия на полуострове», более того, там постоянно идет нагнетание напряженности.

«Я думаю, что Москва вступит в контакт с теми государствами, которые проявляют аналогичную озабоченность по поводу новых северокорейских испытаний. Будет ли это контакт в совете безопасности ООН или же по телефону — пока неизвестно, но этот вопрос прояснится в самое ближайшее время. Конечно, ничего позитивного в таких взрывах нет, потому что они провоцируют противоположную сторону, которая недовольна северокорейскими испытаниями. США, Южная Корея и Япония усиливают свою военную деятельность в регионе, что, в свою очередь, толкает Пхеньян на новые ядерные приключения. Образуется порочный круг, из которого пока не видно выхода. Да и сами стороны не пытаются его разорвать», — подчёркивает эксперт по вопросам ядерного разоружения.

По мнению Владимира Козина, Россия должна пытаться повлиять не только на Пхеньян, но и на указанную выше тройку, так как и Токио, и Сеул, и Вашингтон провоцируют КНДР на агрессивные действия. Так, американская сторона постоянно направляет к корейскому полуострову стратегическую авиацию, которая постоянно летает вдоль 38-й параллели и демилитаризованной зоны. Южная Корея направляет в тот же квадрат свои военные корабли, а Япония выставляет на своих островах средства противоракетной обороны.

«Все стороны должны, в конце концов, сесть за стол и договориться, потому что очень много государств уже выразили обеспокоенность ядерными испытаниями КНДР, а также наращиванием военных мускулов США и их союзников в азиатско-тихоокеанском регионе. И американцы, и северокорейцы должны понимать, что ядерное оружие — это такая петрушка, что если его применить друг против друга, то пострадают очень многие из-за радиоактивного заражения местности и из-за огромных разрушений. Мало, что ли, примера Хиросимы и Нагасаки, где американцы взорвали две бомбы? 340 тысяч человек погибших, и были еще те, кто в течение долгого времени умирал от ран, от лучевой болезни. Ну, в конце концов, хватит бряцать этой ядерной, обычной и противоракетной дубинкой. Сколько можно?» — задается вопросом эксперт.

Главный советник Российского Института Стратегических Исследований уверен, что у Российской Федерации есть все шансы для того, чтобы примирить конфликтующие стороны. Необходимо только желание.

«Москва должна попробовать уговорить Вашингтон, Сеул и Токио отказаться от их военных приготовлений и провокаций КНДР. С другой стороны, Кремль может попробовать вместе с Пекином поговорить с Пхеньяном и заставить его прекратить наращивание ядерного вооружения. Кроме того, можно попытаться объявить весь корейский полуостров безъядерной зоной, свободной от ядерного оружия. У России есть для этого все — и политическое влияние и сила убеждения и, в конце концов, здравый смысл», — заключает Владимир Козин.

Ранее стало известно, что в пятницу КНДР провела ядерные испытания, которые были приурочены к 68 годовщине образования Северной Кореи. Целью испытаний было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

Сергей Гагарин