На церемонии встречи кораблей, которые принимают участие в учениях «Морское взаимодействие-2016» заместитель командующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков отметил эффективность российско-китайского партнерства. «Это объясняется целью нашего партнерства, выраженной в стремлении к обеспечению безопасности мирной деятельности в морях и океанах, предупреждения опасных вызовов», – заявил он.

Известно, что маневры подобного масштаба проводятся ежегодно, тем не менее, особенностью этого года станут операции по стрельбе, а также аварийно-спасательные мероприятия, в том числе «захват острова». Заявлено, что высадка десанта будет самой большой операцией, которую когда-либо совместно проводили Россия и Китай.

«В настоящее время военно-техническое сотрудничество России и Китая идет по нарастающей последние 10 лет и в последние несколько лет эта тенденция заметно усилилась. Учения проводятся в Приморье, в Манчжурии и на других территориях, в прошлом году на День Победы китайские части участвовали в совместном параде.

Для маневров впервые выбрана площадка, расположенная настолько близко от спорных территорий

Так что военные двух стран уже привыкли взаимодействовать. Другое дело, что до этих учений для маневров выбирались территории, которые не являются даже потенциально точками международной напряженности. С другой стороны, насколько мне известно, эти учения пройдут на том участке моря, который входит в китайскую юрисдикцию.

Таким образом, российский флот не провоцирует дополнительную напряженность в этом регионе. Хотя, конечно, сам факт участия в этих учениях демонстрирует, что мы в целом поддерживаем нашего союзника в его притязаниях.

Тем не менее, немаловажно подчеркнуть, что это сотрудничество пока не выведено на уровень официальных союзников. В том смысле, что не подписано никакого договора, подобного НАТО или альянсу Варшавского договора. Возможно, эти учения – шаг к заключению такого союза.

Что касается Южно-Китайского моря, то там уже очень давно напряженная обстановка. К примеру, СССР в 60-е годы прошлого века не поддерживал часть китайских претензий на спорные территории. Но это был другой Китай, и у нас тоже была другая страна. Сейчас эти вопросы сняты, официально Россия считает, что Китай имеет право контролировать эти территории.

В отличие от СССР, Россия поддерживает позицию Китая по Южно-Китайскому морю

Тем более что Соединенные Штаты, по большому счету, разжигают конфликт руками других держав. Они вообще не имеют отношения к этому региону, тем не менее, активно там маневрируют, в основном, конечно, с разрешения Японии, с которой они являются официальными союзниками.

Конечно, если мы говорим, что есть какие-то претензии Японии на спорные территории, или претензии каких-то других союзников США, то нужно понимать, что это, в первую очередь, претензии Вашингтона. Политика Токио идет полностью в фарватере Штатов, ни на шаг не отклоняясь от заданной там линии.

Таким образом, можно ожидать, что Штаты воспримут факт этих учений совсем не позитивно. Возможно, будет несколько официальных нот, но, если  не случится никаких чрезвычайных происшествий, российско-китайские маневры не должны привести к каким-либо переменам в международной обстановке.

Стоит также отметить, что Южно-Китайское море  – далеко не самая сложная точка в регионе. Там достаточно других конфликтов, хотя бы вокруг Северной Кореи, которые требуют особого внимания. Так что США, особенно в предвыборный период, не выгодно раздувать конфликт с неясным исходом», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Артем Ермаков, руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического регионального центра РИСИ.

Инна Усова