В России часть общества и некоторые партии выступают за ограничение потока мигрантов. С выборами такой вопрос актуализировался, но какой-то осмысленной политики всё же нет – это просто разговоры. Эксперт по странам СНГ, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал Noteru.com, что правительство РФ сегодня не в состоянии повлиять на многие процессы, из-за которых миграционный поток усиливается: «Очень многое будет зависеть от возможных катаклизмов в будущем. Они могут дополнительно стимулировать миграционный поток в сторону РФ. Кризис может быть политического свойства – внутрирегиональные конфликты. Следует учитывать не только саму Среднюю Азию, но и весь Средний Восток. Та же гражданская война в Афганистане не закончится в ближайшие годы, появление там ИГИЛ (запрещённая в России организация – прим.ред.), у которого преобладают экспансионистские идеи, говорит о том, что возобновление вторжения боевиков в среднеазиатские страны – это реальность. Следовательно, произойдёт дестабилизация в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, которая повлечёт за собой волну беженцев. Мы, кстати, уже наблюдали подобные события в первой половине 1990-х годов. Возможны в Средней Азии и внутренние беспорядки, которые вполне могут инспирироваться внутренними силами. Яркий пример – те же революции в Киргизстане. Реальны и неполитические катаклизмы – экология. У Центральной Азии уже сегодня серьёзные сложности с водой, а это отражается на промышленности, сельском хозяйстве, бытовых нуждах. Нехватка с каждым годом будет только увеличиваться. Прогнозы ООН говорят, что скоро на планете появится около 200 миллионов экологических мигрантов. Немалая доля из них – это как раз те, кто захотят переехать в РФ из Средней Азии. Тут мы ничего сделать не сможем. У среднеазиатских государств есть отличимая внешняя политика. Есть Туркменистан и Узбекистан, которые всегда придерживаются нейтралитета, но тут же присутствуют и Казахстан с Киргизией. Они входят в состав Евразийского экономического союза, где есть договорённость о свободном перемещении рабочей силы, т. е. ворота для мигрантов сознательно открыты. Единой политики РФ по отношению к такому потоку людей нет. Сейчас, кстати, ведутся переговоры с Таджикистаном, но тут идёт торг, просто так власти этой страны к Евразийскому союзу присоединяться тоже не будут».

Эксперт также обращает внимание и на проблему Москвы с систематизированием приёма людей из среднеазиатских стран: «Мигранты из этого региона очень неоднородны. Есть ведь русскоязычные, которые обладают довольно большим спектром навыков, РФ могла бы быть заинтересована в них. Однако я пока не вижу, чтобы Москва хоть что-то сделала в этом направлении. Попытки радикально поменять систему приёма мигрантов наталкиваются на несовершенство нашей Конституции, которая разрабатывалась в 90-х годах и её слишком либеральные черты просто не позволяют осуществлять сегодня ту необходимую селекцию людей из Средней Азии по национальному признаку».

Многие выходцы оттуда привозят с собой принцип «клановости», который позволяет переправлять и устраивать на различные рабочие места своих соотечественников. В итоге россиянин, испытавший неудачу в поиске заработка по специальности, не может трудоустроиться в принципе. Этнические кланы из Средней Азии просто не допускают «чужака» в те сферы, где для работы не требуется специальных навыков. Подобные процессы, кстати, наблюдаются и в вопросах получения российского гражданства. Приведу пример. Автор этого материала и мои русскоговорящие знакомые из Донбасса ещё с 2014-ого года мы безрезультатно пытаемся получить хотя бы разрешение на проживание в РФ. А в это время выходцы из Средней Азии с помощью связей без всяких бюрократических проволочек, смело обходят нас в очередях ФМС России и получают необходимые документы всего за 1 месяц.

Однако это лишь малая часть проблемы, гораздо острее стоит вопрос безопасности. Политолог Максим Жаров считает, что растущий поток приезжих несёт в себе угрозу, причём в большей степени он зависит не от РФ, а от самих среднеазиатских государств и происходящих в них событиях: «У нас есть хороший пример – уголовное дело одной банды, в которой присутствовали мигранты из Средней Азии. Его, кстати, так до конца и не довели, поскольку история очень запутанная. Это хороший пример того, как выходцы из среднеазиатских стран могут участвовать в организованной преступности на территории нашей страны. Соответственно, угроза довольно серьёзная. Вероисповедание этих людей, специфические обычаи требуют особого внимания наших правоохранительных органов и даже рядовых граждан, поскольку тут речь идёт даже о террористической угрозе, радикализацию ведь никто не отменял. Вообще проблемы безопасности в РФ, связанные с мигрантами отчасти зависят от политической стабильности самой Средней Азии. Нужно ещё посмотреть, как будет развиваться ситуация в Узбекистане. Если Шавкат Мирзияев, который сейчас является временно исполняющим обязанности президента, не будет поддержан элитой государства, то могут возникнуть определённые брожения, способные превратиться в нестабильность. А это спровоцирует большой поток мигрантов в РФ. Конечно, сейчас напор явно ослаб, поскольку курс рубля отпугивает многих людей из Средней Азии, которые привыкли перечислять своим родным из России деньги в долларах. Но опять-таки, как экономическая, так и политическая ситуация в этом регионе может резко измениться, а, значит, и проблема слабой российской валюты может очень быстро перестать быть преградой перед новой волной миграции».

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья