О том, какие масштабы имеет контрабанда на Украине и почему российские товары пользуются там популярностью, «Экономика сегодня» спросила Николая Трошина, старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ.

«В условиях санкций и ограничений контрабанда всегда начинает расти, это естественное событие. Как только нарушается  нормальное развитие рынка, его восполняет контрабанда по разным направлениям. На Украине достаточно тяжелая экономическая ситуация. Контрабанда дешевых товаров из России помогает поддерживать украинскую экономику и обеспечивать потребности населения, то, что правительство сделать не в состоянии.

Важная составляющая конкурентоспособности российской продукции – ее стоимость, которая может оставаться на достаточно низком уровне благодаря соотношению курса валют. Девальвация рубля в рамках приграничной торговли делает выгодными покупки товаров в России. И речь не только о тех товарах, которые производятся в России, но и о тех, которые к нам же завозят, допустим, из соседней Белоруссии.

Дешевые российские товары остаются неплохим подспорьем для украинской экономики 

Если их везти из России, то получится дешевле, чем напрямую из Белоруссии. Чтобы понять причины неискоренимости такой контрабанды, нужно вспомнить, что в украинской экономике довольно сложная ситуация, и валютные резервы ограничены, и расчеты за газ составляют значительную часть внешней торговли, и низкая покупательная способность населения, все это способствует процветанию серого рынка», – рассказывает эксперт.

Что касается непосредственно рынка пива, то, как отмечает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

«Поставки пива идут в основном в ДНР и ЛНР. Я понимаю, что это не Киев покупает, но в таможенных документах республики оформлены как Украина. Не та патриотическая ситуация на Украине, чтобы там стали пить больше российского пива, так что скорее всего, я предполагаю, эта продукция поступает именно в Донбасс. Там же народ пил также, как и на остальной территории Украины, а сейчас пиво явно не поступает в достаточном количестве из других регионов и рынок выравнивается за счет российского продукта. На Украине в свое время было порядка 60 литров на душу населения, не думаю, что что-то принципиально изменилось», – прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что украинское эмбарго на российские товары включает в себя запрет на ввоз говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, и многого другого.

Инна Усова