Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с начальником сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Игорем Белобородовым.

— Верьте или нет, но рост общей продолжительности жизни — это планетарная тенденция. Это происходит везде и наблюдается давно. Россия здесь далеко не на первых местах. По этому показателю нас обгоняют даже такие страны, какУзбекистан и Бангладеш. Потому нам есть куда стремиться, — сообщил демограф.

Эксперт объяснил новость тем, что россияне стали бережнее относиться к своему здоровью. В последние годы активно проводилась антиалкогольная политика. Демограф отметил, в России продолжительность жизни всегда коррелировала именно со злоупотреблением крепкими напитками. Также специалист отметил, что в России начался спад числа курильщиков.

— Что касается качества медицины, то она стала лучше, но почему-то локально. Исключительно в городах. В селах и деревнях, где закрывают медицинские учреждения, ситуация с продолжительностью жизни не улучшилась, — добавил Белобородов.