По его словам, только Вашингтон обладает «достаточным кредитом доверия» для того, чтобы вырабатывать устойчивые решения мировых проблем, в числе которых он назвал российского президента, который «бросает вызов мировому порядку, существующему после Второй мировой войны» Ливию, ставшую после своего распада «рассадником терроризма», «разминающий мускулы» Китай и КНДР, способную выполнить угрозы «ядерного удара».

«Этим интервью Расмуссен оказал кандидатам в президенты медвежью услугу. Дело в том, что не так важно, хороший ли у США имидж в мире или плохой и в какой степени они могут полагаться на свой авторитет – все это не имеет никакого значения. Малейший намек на то, что США должны стать «мировым жандармом» будет вызывать сопротивление внутри США.

США не хотят платить за амбиции мирового гегемона

Можно, пусть и очень приблизительно, посчитать, сколько будет стоить такая роль США. По оценкам некоторых политологов, США могли стать «мировым жандармом». Для этого «всего лишь» нужно было держать военный контингент 400 тысяч человек в Ираке и 300 тысяч в Иране. Сколько это стоит в наше время, когда не хватает на социалку, думается, понятно. Конечно, они от этого отказались и перешли к конфликтам малой интенсивности, свержению режимов, цветным революциям и прочим тактикам, которые на поверку оказываются куда дешевле и эффективнее, чем бряцание оружием.

Следствие ли это изоляционизма или же действительно показатель деградации стратегии гегемонии, но поднятие этой темы в современных условиях, мягко говоря, настолько нежелательно, что нужно присмотреться, а не засланный ли казачок этот Расмуссен.

Очевидно, что за последние годы Штаты сделали все возможное, чтобы перекинуть роль «мирового жандарма» на НАТО. То есть, по сути, вместо индивидуальной, условно говоря, ответственности Соединенных Штатов, появилась коллективная ответственность всех стран блока. В этом была идея Обамы, но НАТО с этой ролью, очевидно, не справляется. К примеру, коалиция увязла в Афганистане. Потратили большие деньги страны, которые не так богаты как США. А дивидендов, ни экономических, ни геополитических, не получили. И понятно, что больше не хотят подобных авантюр.

Времена усложнились и ситуация меняется достаточно хаотично. Сейчас в мире переходный период, когда трудно строить планы на построение стабильных и устойчивых систем безопасности в тех или иных форматах. Если это заявление и не откровенная глупость, то провокация каких-то сил в тех же США. Потому что все покивают и на словах может даже согласятся, но в душе отправят Расмуссена куда подальше с его лаврами мирового жандарма», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

Инна Усова