По словам собеседницы редакции, за последние два года большинство проблем функционирования иностранного капитала в Кыргызстане остались нерешенными. Об этом свидетельствует, в частности, рейтинг «Doing Business» в котором позиции республики в период с 2014 года практически не изменились.

«Незначительное общее улучшение позиций произошло, главным образом за счет частичного улучшения ситуации с доступом предприятий к кредитным ресурсам. При этом существенные препятствия эффективному ведению бизнеса в республике связаны с обеспечением исполнения контрактов и защитой миноритарных инвесторов», – сказала она.

Арина Мордвинова отметила, что о наличии нерешенных проблем отношений Кыргызстана с иностранным инвесторами можно судить по продолжающимся разговорам о национализации крупнейшего золотого месторождения страны – «Кумтора», окончательное решение о судьбе которого до сих пор не принято.

«Сохраняются конфликты между иностранными инвесторами и местным населением также в отношении других месторождений. В результате – периодически возникающие в кыргызском обществе призывы к национализации и общая негативная реакция населения не могут не сказаться на появлении у бизнеса опасений, что существенно снижает его интерес к инвестициям в республику», – добавила она.

Эксперт заострила внимание на том, что ранее  неоднократно отмечалось, что в горнорудной промышленности Кыргызстана, являющейся одной из наиболее конкурентоспособных и инвестиционно привлекательных отраслей республики, наблюдается явная дискриминацияиностранного капитала по сравнению с местным бизнесом.

«Это обусловлено, главным образом, причинами неэкономического характера. Важную роль играют тесные связи политических кругов и бизнес структур. Кроме того, в случае необходимости на иностранного инвестора проще воздействовать через общественное мнение и тиражирование идеи «продажи родины. Российским инвесторам придется столкнуться с аналогичными проблемами. Уже можно наблюдать негативную реакцию населения Кыргызстана на присутствие российского инвестора на золоторудном месторождении «Джеруй»», – пояснила она.

Аналитик считает, что присоединение Кыргызстана к ЕАЭС в августе 2015 года и свободное перемещение капитала в рамках интеграционного объединения, а также политический курс, рассматривающий российско-киргизские отношения в качестве одного из наиболее приоритетных направлений внешней политики страны, способствуют снижению рисков для российских предпринимателей.

«Тем не менее, это не сможет полностью оградить инвесторов из России от проблем ведения бизнеса в республике. Россиянам придется самим вырабатывать механизмы эффективного взаимодействия с властями и населением Кыргызстана. Такие меры во многом зависят от специфики конкретного бизнеса или отрасли», – уточнила она.

Подводя итог, Арина Мордвинова подчеркнула, что исходя из анализа существующих конфликтов, можно предположить, что в первую очередь важно проводить информационную работу с местным населением, обеспечить достаточно высокий процент найма рабочих среди местных жителей, уделить особое внимание изучению всех тонкостей и нюансов экологического законодательства и культурных особенностей страны.

«Безусловно, эти инструменты не гарантируют полного устранения всех потенциальных проблем ведения бизнеса в Кыргызстане, но могут несколько снизить инвестиционные риски», – констатировала она.