Важное значение имело участие в Круглом столе делегации Российского института стратегических исследований в составе заместителя директора РИСИ, директора Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ д. и. н. Т.С.Гузенковой, ведущего научного сотрудника данного центра О.Б.Неменского, старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока к.и.н. Е.С.Бирюкова, а также руководителя научных программ ДПИАЦ РИСИ  Г.С.Меняйло. С приднестровской стороны приняли участие зав. кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии ПГУ к.и.н. В.А.Содоль, доценты кафедры к.и.н. И.М.Благодатских, Н.П.Гаврилюк, доцент кафедры отечественной истории, к.и.н. П.М.Шорников, а также члены СНО «Геродот» при кафедре всеобщей истории, археологии и этнологии, студенты, обучающиеся на специальностях «История», «Политология», «Государственное и муниципальное управление».

Основным докладчиком по теме Круглого стола выступила Тамара Семеновна Гузенкова, за вклад в развитие нашего университета и многолетнюю научно-исследовательскую деятельность ей в декабре 2011 года было присвоено звание Почетного профессора ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Выступление Т.С.Гузенковой  было посвящено актуальным проблемам развития отечественной  исторической науки и образования, в частности изменениям в последние десятилетия методологических подходов исторического исследования, понятийного аппарата, в целом статуса исследователя-историка. В рамках своего выступления Тамара Семеновна представила недавно увидевшее свет издание известного российского ученого-этнографа проф. В.В. Пименова «Моя профессия – этнограф: прошлое, настоящее, будущее отечественной этнографической науки» и передала экземпляры этого издания в фонд Научной библиотеки ПГУ.

Состоявшееся обсуждение проблем развития современной исторической науки и образования  подтвердило необходимость более тесного взаимодействия между российскими и приднестровскими исследователями. В частности, в ходе работы Круглого стола обсуждался вопрос о целесообразности реализации совместного исследовательского проекта, посвященного исторической политике новых независимых государств в ее концептуальном и институциональном измерениях, а также ее влияния на современные межгосударственные отношения. В рамках  проекта мог бы быть реализован ряд задач, в том числе формирование научно-экспертного сообщества по проблемам исторической политики и определение конструктивных методологических подходов и исследовательских практик в ее изучении, создание экспертной сети по мониторингу исторической политики новых государств и государственных образований и др.

И.М.Благодатских, доцент кафедры всеобщей истории факультета общественных наук ПГУ,
кандидат исторических наук