«Китайская инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» – это мощный импульс для ускорения экономического развития стран, которые принимают или примут участие в этой инициативе, это создание новой экономической среды, которая будет означать и качественно новый уровень сотрудничества по линии Юг-Юг», – сказал Б. Волхонский.

«Критически важное направление такого сотрудничества – это строительство инфраструктуры», – отметил эксперт. По его словам, Китай играет весьма активную роль: он выступает инициатором новых инфраструктурных проектов и активно участвует в создании архитектуры их финансирования. Это, прежде всего, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк БРИКС.

Китай выступил с целым рядом инициатив, призванных стимулировать сотрудничество Юг-Юг. «Объявлено, что в ближайшие пять лет Китай предоставит развивающимся странам проект поддержки «Шесть сотен». Это 100 проектов по снижению уровня бедности, 100 проектов в области сельскохозяйственного сотрудничества, 100 проектов развития торговли, 100 проектов в области экологии, 100 проектов по строительству и обустройству медицинских учреждений, а также 100 проектов по строительству школ и других образовательных учреждений», – напомнил Б. Волхонский.

Кроме того, Китай объявил, что в ближайшие пять лет предоставит 120 тысяч мест на обучение в КНР и 150 тысяч учебных стипендий представителям развивающихся стран. Китай будет учреждать Институты развития и сотрудничества Юг-Юг, а также окажет материальную помощь Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в размере 2 млн долларов.

«Это мощная программа содействия развивающимся странам. Можно сказать, что сегодня Китай крайне активен в этой сфере и выступает одним из локомотивов сотрудничества Юг-Юг», – считает эксперт российского Института стратегических исследований. –0–