Как рассказала журналистам министр по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Татьяна Валовая, на данном этапе просчитываются экономические последствия такого шага. Валовая отметила, что вопрос о создании ЗСТ не впервые поднимается чилийской стороной, ряд российских экспортеров также заинтересован в развитии торговых отношений между странами.

Создание ЗСТ в мире

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ  Вячеслав Холодков в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что создание зон свободной торговли в двустороннем или многостороннем формате – это веление времени: «Если посмотреть в ретроспективе, то в 1991 году в мире было всего 25 соглашений о свободной торговле, в 2000-м году уже 92 соглашения, а в конце 2015 года было заключено уже 270 подобных соглашений

В патовой ситуации, которая сложилась на Дохийском раунде многосторонних торговых переговоров ВТО, страны ищут возможности для увеличения своего экспорта. Порядка 50 % всей мировой торговли осуществляется как раз в зонах свободной торговли.

Если говорить о Евразийском экономическом союзе, то это очень молодая организация, она существует только 1,5 года по большому счету. И главная цель ЕАЭС на данном этапе  – укрепление самого союза. Только недавно к нему присоединились Армения и Киргизия. Создание ЗСТ с третьими странами, которые не входят в ЕАЭС, возможно лишь в пилотном варианте. Первым соглашением подобного рода стала ЗСТ с Вьетнамом. Оно только недавно вступило в силу и еще не апробировано, поэтому надо сначала посмотреть, как оно будет действовать, прежде чем заключать подобные ему.

ЗСТ с Чили по примеру Вьетнама

На сегодняшний момент, насколько я помню, порядка 40 стран и интеграционных группировок изъявили желание подписать такое соглашение с ЕАЭС, в том числе такие крупные экономики как Иран, Индия и Египет.

Что касается конкретно Чили, то соглашение о ЗСТ возможно в пилотном варианте. Но осложняет все тот момент, что у нас не сбалансированная торговля. Страны ЕАЭС импортируют в 10 раз больше товаров, чем их идет в обратном направлении. Здесь нужна осторожность и точный расчет. Та же Валовая отмечает, что пока мы не начинаем переговоры, а лишь проводим профильный семинар с чилийскими коллегами.

На данном этапе говорить, когда будет заключено соглашение с Чили о ЗСТ, и что оно даст России все же преждевременно. И даже если переговоры все же начнутся, то они будут продолжаться не один год. В случае с Вьетнамом с момента начала переговоров до момента их окончания прошло четыре года. К тому же, не только Россия участвует в подобных переговоров, а все страны ЕАЭС.

Нам надо учитывать позицию наших партнеров по ЕАЭС. Как показывает международная практика, переговоры о ЗСТ легко могут идти до 15 лет. Самое сложное в них – это так называемые исключения по наиболее чувствительным товарным группам, в тех секторах экономики, которые являются наиболее важными и чувствительными для промышленности данной страны».

Андрей Петров