Совместный документ по охране информации с ограниченным доступом между Украиной и НАТО было подписано в ходе визита в Киев директора офиса безопасности альянса Тодда Брауна. Соглашение заключено правительством Украины и руководством НАТО, договоренности детализируют процедуры взаимной охраны секретной информации, отмечает пресс-служба СБУ.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков заявил ФБА «Экономика сегодня», что соглашение является частью планового движения по сближению Украины и НАТО в сфере безопасности и обороны и приведения СБУ к стандартам альянса.

В данном случае речь идет о такой чувствительной сфере, как разведка, обмен данными и секретной информацией. Это требуется для организации совместных военных учений и – с точки зрения натовцев –  контрразведывательных действий и сохранности документации. Ранее у альянса были серьезные претензии к Украине по этому вопросу, отметил эксперт.

Соглашение о совместной охране секретной информации является частью процесса десуверенизации (потери независимости) Украины и перевода ее оборонной сферы во внешнее управление, хоть и не предполагает этого напрямую, резюмировал Ермаков.

Григорий Егоров