Ранее встреча по украинскому долгу планировалась в США, но после того как Силуанов отменил свой визит в Вашингтон на сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка, она была перенесена на более поздний срок. О конкретных датах встречи пока неизвестно.

Германия и украинский долг

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в разговоре с «Экономикой сегодня» предполагает, почему Берлин пытается содействовать разрешению вопроса с украинским долгом:

«Германия предоставила возможность провести у себя переговоры в связи с тем, что Меркель является основным участником нормандского формата, где также проходят переговоры с целью урегулирования проблем на Украине. Берлин намерен предпринять попытки внешнего влияния на Киев для того, чтобы он занял более конструктивную позицию по долгу.

Все это следует из заявлений руководства фонда и тех изменений, которые были приняты в его работе специально под Украину. Напомню, что США протащили изменения, и теперь фонд имеет право кредитовать страну, которая имеет просроченную задолженность.

Но при этом Киев обязан продемонстрировать, что он прилагает усилия к разрешению проблемы. И тот транш, который был выдан недавно Украине, предоставили с соответствующим условием. В данном случае решение вопроса во многом зависит от последовательности западной стороны. На сегодняшний момент ситуация крайне противоположная – Россия неоднократно уже выступала с предложением по урегулированию задолженности, предлагала конкретные механизмы и пути решения, но пока в ответ мы видим полное молчание со стороны Киева, и попытки непризнания как наличия долга, так и самой проблемы.

Украине придется договариваться

Если Запад сказав А скажет Б, то можно ожидать, что Украине придется договариваться, решать проблему и в достаточно обозримой перспективе та будет решена. Если же Запад подойдет к вопросу формально, и проведет несколько раундов переговоров для галочки, то тогда вопрос может висеть в воздухе еще неопределенное время».

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что Россия получила право требовать возврат всей суммы долга в размере 3 млрд долларов одно-временно, начиная с того момента, как общая задолженность Украины перешагнула 60% ВВП.

«Долг Украины оформлен как займ по евробондам, и она должна их будет погашать, потому что любое непогашение евробондов автоматически означает дефолт. Украине же идти на уступки смысла нет, потому что все понимают, что Киев никогда и никому ничего не отдаст.

Страна находится на «искусственной вентиляции легких», она содержится исключительно за счет иностранных кредитов и иностранной помощи, собственного ресурса для существования у нее нет. Золотовалютные резервы закончились, экономика ликвидирована, бюджет формировать не из чего. Можно, конечно печатать гривны или собирать с пенсионеров налоги, но такой подход проблему не решит.

Позиции Европы и России на самом деле солидарны. Понятно, что Запад не сможет взять на со-держание Украину раз и навсегда. Рано или поздно долги выплачивать придется», – считает Ищенко.

Андрей Петров