По мнению Захаровой, расследование катастрофы MH17 голландской комиссией давно известно своей политизированностью, что стало еще более очевидно после вчерашнего официального доклада.

Захарова призвала голландских коллег обратиться к фактам и начать работу с достоверной информацией, причем российская сторона изъявляет желание оказать здесь помощь.

Голландцы заведомо искажают факты

Главный советник директора РИСИ Владимир Козин считает, что борт MH17 над территорией Донецкой области преднамеренно уничтожили украинские военные, но, несмотря на это обстоятельство, голландская комиссия пытается обвинить в совершении этого преступления Россию и ДНР.

По этому поводу, по мнению Козина, нам нужно четко сказать – ни Россия, ни донецкие ополченцы не несут за это военное преступление ответственности.

Россия и ДНР не несут за это ответственности

Во-первых, Российская Федерация не направляла своих средств ПВО в этот район и не производила выстрелов из своих противовоздушных средств в направлении трассы полета «Боинга» MH17.

Во-вторых, у ополченцев «Донбасса» не было на вооружении ЗРК «Бук», который указан в качестве причины уничтожения MH17. Дело в том, что ополченцы ДНР не захватывали таких установок у ВСУ, а Россия, в свою очередь, не передавала им такие сложные средства.

Голландцы проводят политику странной секретности

Кроме того, как считает Козин, поражает секретность, которая связана с расследованием голландской комиссии – например, 147 документов, а это 25 процентов от общего числа, до сих пор остаются в Голландии под грифом «секретно» и не демонстрируются публично.

Также Козин обращает внимание на тот важный момент, что украинские спецслужбы подделали немало вещественных доказательств, причем дело дошло до то, что были сделаны дополнительные дырки в обломках фюзеляжа MH17.

Об этом, в частности, свидетельствует факт разницы в обломках «Боинга», которые были найдены сразу после катастрофы в Донецкой области и того, что описано в голландском докладе.

Ракета, которой был поражен лайнер, была выпущена в советское время

Примечательно, что, по словам Козина, ВСУ «подсунули» голландцам шрапнель в виде бабочки, которой вооружены более поздние версии ЗРК «Бук», находящиеся на вооружении Российской армии.

При этом, таких версий ЗРК «Бук» нет на вооружении Украины, хотя в целом общая масса поражающих элементов – в виде тех же «кубиков» имеет отношение к боеприпасам старых моделей этой системы.

Козин считает, что так не бывает, учитывая тот факт, что «бабочек» в районе падения MH17 было якобы найдено буквально несколько штук, причем общую массу поражающих элементов все равно составляли советские «кубики».

Интересно, что представленные комиссией бабочки были меньше по весу тех, что содержатся в современных российских боеприпасах к ЗРК «Бук», что свидетельствует о том, что эти данные сфальсифицированы, а огонь по малайзийскому лайнеру MH17 велся ракетами комплекса старого образца.

Киев не предоставляет необходимые данные

Примечательно, что Киев уже целых два года не может представить записи вышек Днепропетровского аэропорта, которые и вели этот MH17 по украинскому эшелону до места этой трагедии.

Все это позволяет Козину здесь сделать вывод, что в этой истории очень много вопросов, на которые пока не получены ответы.

«Все дело в том, что если голландская комиссия признает Украину виновником случившегося, то это означает, что от Киева отвернутся многие страны, которые будут вынуждены переоценить свое отношение к нынешнему руководству Украины», – заключает Козин.

Американцы также скрывают свою информацию

Более того, Козин отмечает, что на трассе MH17 находилось восемь установок украинских ЗРК «Бук», которые контролировали сектор, что на тот момент занимали Украинская армия и частные военные украинские батальоны.

«Важно отметить, что ни у России, ни у Ополчения в зоне падения MH17 таких ЗРК «Бук» не было и в помине», – резюмирует Козин.

Эти же данные были зафиксированы самолетами-разведчиками США, которые действовали во время конфликта с территории Румынии и американским спутником-шпионом KeyHole, на тот момент зависшим над зоной военного конфликта на Украине для сбора информации.

При этом, как замечает Козин, американцы до сих боятся предоставить эти данные в распоряжение мировой общественности.

Запад в этой истории преследует конкретную цель

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что во всей это истории имеется конкретная цель, а именно прямое обвинение в адрес Российской Федерации.

«Под эту базовую модель они, в конечном счете, и подгоняют все, что можно, хотя никто до сих пор не видел того же авиадиспетчера из аэропорта города Днепропетровска и до сих пор так и не поступила необходимая документация от Украины. При этом, в принципе игнорируются любые доказательства со стороны Российской Федерации, что, впрочем, не мешает голландской комиссии делать свои выводы на основе публикаций непонятно кого в Facebook и Twitter, что даже фиксируется как доказательства», – констатирует Гаспарян.

Все это говорит, по мнению Гаспаряна, о том, что перед нами в чистом виде политический эксперимент из серии того, что было не так давно с WADA и российскими спортсменами на олимпиаде в Рио.

«WADA ведь разрешила американским сестрам Уильямс принимать допинг, зато добилась по надуманным основаниям исключения от участия в играх российских паралимпийцев», – заключает Гаспарян.

Запад применяет классическую тактику давления на Россию

Гаспарян утверждает, что это отработанная в прошлом веке методика времен шестидесятых и семидесятых годов, когда во всех бедах на Западе было принято обвинять Советский Союз.

«Так что, сейчас просто активно используется вся эта типология времен Холодной войны, поэтому нарратив голландской комиссии сделан точно по этим правилам. Ведь мы здесь прекрасно слышали, что Россия открытым текстом не обвиняется, хотя сама работа комиссии продлевается до 2018 года, т.е. до выборов президента в нашей стране», – резюмирует Гаспарян.

Все это, как уверен Гаспарян, свидетельствует о том, что это дело шито белыми нитками и что эта затея является чистой воды политикой.

Дмитрий Сикорский