Между тем накануне в Алжире прошла встреча членов организации ОПЕК, которые договорились добывать в сутки примерно на 700 тысяч баррелей нефти меньше. После этого нефть марки Brent подорожала – однако рост был недолгим. Свои прогнозы по ценам на нефть и роли черного золота в будущем дали эксперты в программе Андрея Афанасьева “Реальное время”.

Как отметил ведущий программы “Реальное время” Юрий Пронько, договоренности в Алжире имеют некоторые принципиальные аспекты. “Пункт первый – это неформальная договоренность. Можно говорить о формализации этого процесса только после ноябрьского заседания совета директоров картеля. Пункт второй. Да, в какой-то момент рынок, действительно, отреагировал резким повышением нефтяных котировок на ведущую марку, в частности Brent, к которой привязана российская марка Urals. Но уже сейчас мы видим коррекцию”, – отметил он.

“Сейчас сложилась такая ситуация: если посмотреть на карту, например, Персидского залива и прибрежных стран, то вы увидите огромное количество танкеров. Они все заполнены нефтью. Они ждут момента, когда цена более-менее выровняется у отметки 48-49 долларов за баррель, и тогда начнутся поставки и продажи. Но в этой истории есть принципиальный момент: как минимум трем странам, включая Иран и Ливию, по этому неформальному соглашению разрешено добывать по максимуму. Есть ли возможность у Ливии нарастить? Безусловно, есть. Желает ли Тегеран нарастить объемы? Да. Но у того же Ирана очень большие проблемы с инфраструктурой и рынками сбыта. Это играет на опережение и на то, чтобы цена стабилизировалась. Но нужно понимать принципиальный момент. Как только цена на нефть будет около 50 долларов или близка к этому уровню, моментально начнется бурение новых скважин. Это маятник. С одной стороны –  картель, а также Россия, Соединенные Штаты. Надо сказать, что в этой договоренности участвуют не только непосредственные члены ОПЕК, но и все крупнейшие нефтедобывающие страны. Кстати, Россия была одним из инициаторов – в частности, Минэнерго выступало неоднократно после просадки цены на нефть до 30 долларов, официальная Москва заявила: давайте будем договариваться! Не удалось. Сейчас вроде как удалось. Но есть в этом маятнике и второй момент. Когда цена достигнет 50 или выше долларов, то начинается бурение. Сейчас, до достижения данного уровня цен, невыгодно разрабатывать во многих странах мира, в первую очередь в Соединенных Штатах так называемую сланцевую нефть поднимать. Но когда растут цены, себестоимость позволяет уже играть на бурении новых скважин. А это вновь означает, что маятник качнется в другую сторону. И цены на нефть уйдут вниз”.

По прогнозам Пронько, в долгосрочной перспективе нас ожидает весомое снижение цен на нефть – около 40-45 долларов за баррель.

По оценке директора РИСИ Леонида Решетникова, “балансировать” придется на отметке от 42 до 50 долларов за баррель. При этом он отметил, что тонкая грань между экономикой и политикой заканчивается именно на отметке в 50 долларов. “Вот здесь заканчивается экономика, начинается политика. Надо иметь в виду, что политические интересы влияют прежде всего на цену. И политические инструменты нефти используются прежде всего против нас”.

“Больших сюрпризов ждать не надо – и экономически и политически это не произойдет в долгосрочной перспективе. Какое-то время это соглашение продержится, потом опять начнутся падения вниз. Но и там есть граница: потому что те страны, которые выполняют указания Соединенных Штатов Америки, тоже имеют проблемы. Им тоже надо зарабатывать. И им опускаться до 25-30 долларов за баррель тоже никак нельзя. Возникают социальные проблемы, напряженность в экономике. Поэтому здесь и политика, и экономика вместе, все смешалось”. При этом, добавил Решетников, нефть будет еще долгое время играть серьезную роль в геополитике.

Подробнее: http://tsargrad.tv/article/2016/10/03/jeksperty-dalnejshee-padenie-cen-na-neft-neizbezhno