Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Владимир Петрович! Спасибо, что пришли к нам на эфир, потому что события требуют предметного разговора, детального порой. Слушатели обращаются с большим количеством вопросов. Давайте начнём с этой свежей новости о том, что американские генералы собрались на некое совещание и друг перед другом, я так понимаю, надували очень сильно щёки.

Козин: И качали мускулы.

Куликов: И качали мускулы, да. Одни рассказывал, что мы как Тузик грелку порвём любого противника, и тому подобные фразы звучали очень активно. Что это всё значит для нас?

Козин: Это значит, что менталитет у американского военно-политического руководства был и остаётся ковбойский. С «кольтами», со «Смит-энд-Вессонами» и так далее. Здесь надо две вещи сказать. Во-первых, бывает ситуация, когда американцы специально накаляют обстановку, специально запугивают потенциального своего контрагента, чтобы тот действовал так, как хочется американской стороне. А бывают и реальные угрозы. Вот за этими всякими заседаниями, утечками могут стоять реальные факты, то есть реальная подготовка к ведению боевых действий, допустим, против режима Башара Асада.

Куликов: Но они ведь не исключили, официально не исключили возможности нанесения ударов по сирийской правительственной армии.

Козин: Не исключили. И, кстати, такой же «дамоклов меч» висел над Дамаском (ну, над Сирией, я условно говорю, над Дамаском), помните, когда возникала проблема…

Куликов: Химоружие?

Козин: Да, ликвидации химического оружия у Сирийской Арабской Республики. Тогда американцы и их союзники накалили обстановку очень сильно. САР (Сирийская Арабская Республика) пошла на это. Но я хочу особо сказать, в порядке критики: а террористы от химоружия не были освобождены. И в документах не было сказано ничего, чтобы хотя бы государства, которые снабжают их специфическими ингредиентами, чтобы они не делали этого. И что мы видим? После этой договорённости все эти боевики, террористы в Сирии неоднократно применяли химическое оружие.

Куликов: Так это же они для благого дела делали.

Козин: Ну, конечно…

Куликов: С точки зрения американцев.

Козин: Во всех договорённостях с американской стороной… Я специально не употребляю слово «партнёр», потому что с ноября 2010 года американская сторона слово «партнёр» в отношении Российской Федерации не применяет нигде и никогда, поэтому на основе взаимности просто не употребляю это слово. Поэтому с американской стороной надо вести дела очень-очень аккуратно и очень-очень бдительно. За каждой точкой, за каждой запятой наблюдать очень внимательно и требовать конкретных объяснений, толкований: «А что вы имели в виду?»

Полностью слушайте в аудиоверсии.