Начало положено приятное – школьникам вручают сертификаты на поездку во Всероссийский детский центр «Орленок». Попасть в этот круглогодичный лагерь на берегу Черного моря Анастасия Гончарук, ученица средней школы №8 г. Рыбницы, мечтала давно. Признается, для этого делала все возможное, участвуя в игре «Юный патриот Приднестровья».

Кирилл Тягульский тоже приехал из Рыбницы. Он взял призовое место в конкурсе «Патриоты России». Школьник писал исследовательскую работу о становлении государственности Приднестровья. Доклад защитил, теперь готовится к поездке.

«Ждут новые знакомства, новое место. Я никогда не ехал в лагерь на столь долгий срок и так далеко от дома», – делится эмоциями ученик рыбницкой гимназии №1 Кирилл Тягульский.

Однако в «Орленок» едут не столько за отдыхом и оздоровлением, сколько за новыми знаниями. На встрече ребят предупреждают: свободного времени в лагере практически не будет. Интересные занятия, семинары, конкурсы – в прошлом году их наши приднестровские школьники прошли с успехом.

«В прошлом году пять ребят из всей делегации были номинированы как звездные дети, это определенная процедура номинации происходит. Ребята из Приднестровья поднимали флаг России на открытии смены, также на закрытии спускали флаг. На самом деле это считается очень почетным», –  отмечает научный сотрудник Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгий Меняйло.

Находиться в «Орленке» делегация из Приднестровья будет с 7 по 27 ноября. Сейчас начинается ответственный период – сбор всех необходимых документов. На встрече в Министерстве просвещения школьникам и их родителям рассказали все подробности организации поездки.