«Министерством обороны, действительно, рассматриваются такие возможности. В нынешних условиях это будет адекватным ответом на ту стратегию сдерживания в отношении нашей страны, и, фактически, окружения ее военными базами США и их союзников. Такие действия России способны не просто поднять наш статус на мировой арене, как серьезного геополитического игрока, но, и, на самом деле, помочь в решении задач обороноспособности нашей страны и защиты национальных интересов», — рассказал Pravda. Ru заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Эксперт считает, что в условиях конфликтного развития двухсторонних отношений между Россией и Западом, «с одной стороны, нельзя поддаваться на их провокации, а с другой стороны, спокойно наблюдать за действиями США под предлогом «российско-военной угрозы».

«Всем известно, что у США огромное количество военных баз по всему миру. Передовое военное присутствие — один из козырей американской военной политики. Задача Главного оперативного управления Генштаба и Министерства обороны — выяснить, какие сейчас военные базы на территории других стран представляют для нас наибольший интерес с точки зрения эффективности вложенных затрат и повышения качества оборонного потенциала нашей страны», — считает Ермаков.

По словам собеседника Pravda.Ru, такими ключевыми пунктами сейчас являются Вьетнам, Куба и Кипр.

«Правительство Кипра уже высказывалось о расширении военно-технического сотрудничества с Россией. А Куба, безусловно, — очень сильный раздражитель для США. Во время латиноамериканского турне Владимира Путина, чтобы не допускать конфронтации с США, вопрос о возрождении полноценной базы в Лурдесе решили отложить. Сейчас, учитывая нагнетание обстановки, настало время рассмотреть возможность восстановления этих объектов«, — рассказал эксперт.

По мнению Сергея Ермакова, США этот факт несомненно будет раздражать. «Мы находимся в таком состоянии информационной войны и риторики, что делает Россия что-то или не делает, уже не так важно. В западным СМИ каждый день преподаются сенсационные новости о новых российских военных разработках, о полетах наших самолетов, небывалых учениях, которые якобы угрожают миру. Это служит оправданием того, что в Европе очень серьезно увеличивается военный потенциал вблизи наших границ, а США вынашивают планы серьезного наращивания военных возможностей в зоне Тихоокеанского региона», — считает аналитик.

По словам эксперта, возможности для восстановления военных баз у России есть. «К тому же не думаю, что США всерьез сейчас будут пытаться каким-то образом пересекать наши военные корабли. Пока до такой точки кипения не дошло, и возможности поддерживать в нормальном боевом состоянии базы за рубежом у России безусловно есть. Сирия — тому наглядный пример», — отметил Сергей Ермаков.

Как рассказал эксперт, соответствующее решение и законодательные базы развертывания российских баз за рубежом имеются, и одобрение Госдумы на это тоже есть.