Владимир Блинков – ведущий научный сотрудник сектора конъюнктуры мировых рынков Российского института стратегических исследований:

После охлаждения отношений с Турцией мы постепенно восстанавливаем отношения по газовому направлению, а там и до атомного недалеко. Проект строительства АЭС «Аккую» обсуждается, поскольку этот бизнес-проект востребован в Турции по-прежнему. Это развивающаяся страна, и электроэнергия им особенно нужна. Сейчас турки стоят перед выбором – как бы так снизить зависимость от газа, перейдя на уголь, и Парижское соглашение по климату соблюсти. И тут атомная станция им могла бы помочь, решив обе проблемы:  и с заменой угля как приоритета энергетического развития, и с уменьшением выбросов СО2.

Решиться на проект строительства АЭС Турции было непросто. Ведь это долгосрочный проект с отсроченной окупаемостью. И несмотря на это, те условия, что предложила Россия, турок вполне устроили. Тем более, что у соседей в Иране есть положительный опыт строительства атомной станции руками российских специалистов. Кстати, в Иране нам пришлось строить в сложных условиях – на чужом фундаменте, но мы справились.

Сотрудничество с Россией по строительству АЭС «Аккую» как раз вписывается в их энергетическую политику, поскольку зависимость от ископаемых источников энергии уменьшится, а объемы получаемой электроэнергии – нет. Потребности в ней у страны большие. Напомню, что проблему с газом тоже пока не удается решить. Газа из Азербайджана им не будет хватать. Мы по Турецкому потоку заменим им тот газ, что они сейчас получают по Трансбалканскому газопроводу, но пока не более того. Иранский газ дорогой, хотя его можно получать чуть больше. Поэтому они вынуждены использовать уголь, а атомная энергетика была бы для них разумным вариантом диверсификации энергетической корзины.

Когда АЭС будет построена, Турция сможет поставлять излишки электроэнергии, если они, конечно, будут, нуждающимся соседям – Грузии и Армении. Сейчас обе эти страны считаются энергодефицитными. Да и в Ираке электроэнергетика тоже не в лучшем виде сейчас. Экспортировать там есть куда, было бы что. Арабские страны вполне готовы покупать электроэнергию, деньги на это у них есть. С теми же ОАЭ Турция в хороших отношениях. Так что мотивация на выдачу проектной компании «Аккую Нуклеар» статуса стратегического инвестора у Турции высокая.

Для нас этот проект тоже важен. Нам нужно поддерживать имидж в арабском мире. Пусть конкурентов в строительстве АЭС у нас немного, но они есть, и за ними как правило стоят серьезные политические силы. Для нас это будет выигрышный проект, и Турция внакладе не останется – мы делаем дешевле, но надежно и в разумные сроки. Важно, что в этом регионе у нас уже есть реализованные проекты – в Иране, Индии, которые должны нам помочь занять нишу в Азии и на Ближнем Востоке.