В среду, 12 октября, Президент РФ Владимир Путин заявил на форуме «Россия зовет», что западные санкции, которые ввел запад против  России, наносят вред не только нашей стране, но и зарубежным партнерам.

Путин сообщил, что не первый раз говорит о том, что санкции на нас не очень-то и влияют, но все-таки они влияют, это выражается  в ограничении доступа к технологиям.  По мнению президента, это наносит  ущерб не только экономике России, но и мировой экономике в целом.

Путин отметил, что российская экономика является важным сектором общемировой экономики, поэтому вводившие санкции в итоге делают хуже сами себе. Президент России считает, что страна с этими сложностями справится.

Cтарший научный сотрудник центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в интервью ИА »Народные новости» сообщил, что санкции затормозили рост российской экономики.

«Темы связаны доступом к технологиям всегда является основополагающим для экономического роста. Так, Великобритания, которая была ведущей экономической державой, и ратовала за свободную торговлю, тем не менее, долго ограничивала вывоз технологий, поэтому на сегодняшний момент оградить Россию от доступа к мировым технологиям, это попытка запретить нам развиваться. Россия будет искать пути выхода на этот рынок, отстаивая свои права в ВТО. Санкции оказались обоюдоострыми в плане экономики, они не только затормозили рост российской экономики, но и затормозили рост в Западной Европе. Отмечу, что американская экономика мало связана с российской, поэтому США часто говорит о продлении и введении новых санкций, выдавая их за желания Западной Европы, на самом деле они страдают, потому что сильно теряют товарооборот», – отметил Николай Трошин.