«В вопросах кибербезопасности самое сложное — адекватное и однозначное установление источника агрессии. Зачастую это просто невозможно сделать», – рассказал Pravda. Ru кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитический центра РИСИ Александр Бедрицкий.

Эксперт считает, что «данные политические заявления — попытки оказать давление на Россию без каких бы то ни было улик».

«Потому что подобные вещи были вокруг так называемых хакерских китайских атак, теперь по поводу хакерских атак со стороны России», – полагает он.

По мнению собеседника Pravda. Ru, даже если Штатам удастся установить какую-то хакерскую группу, которая проводит ту или иную атаку, однозначно увязать ее с каким-то государством невозможно.

«Если США говорят, что они будут зеркально отвечать на подобные действия, значит они — государство, которое признает свое участие в кибератаках каких-то групп. А ответить каким-то политическими, экономическими мерами, санкциями… Конечно, можно, но это будет скорее не ответ, а повод для введения дополнительных санкций, для дальнейшей демонизации России. Потому что эта тенденция уже намечена», — считает Бедрицкий.

Эксперт полагает, что военного конфликта из-за подобных вещей быть не может. «Военная конфронтация может, допустим, пройти в Сирии, но с кибератаками это совершенно никак не связано», — уверен политолог.