Расследование гибели МН17 – чистая политика

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, голландско-украинская комиссия продолжит гнуть линию причастности ополчения Донбасса и косвенно – России – к трагедии АН17  до тех пор, пока не изменится внешнеполитическая обстановка.

«Все достаточно очевидно – это чистая политика. Во-первых, следствие еще не окончено. Голландские следователи в этом смысле оставили для себя своеобразный коридор отступления. То, как проводилось это расследование, не просто наталкивает на какие-то мысли, а явно свидетельствует в пользу политической ангажированности и того, что идет отработка политического решения. Оно было принято сразу после трагедии. И сейчас комиссия просто отрабатывает эту политическую линию. Расследование ведется в тренде конфликтных отношений России и Запада. Как только что-то в политике поменяется, изменятся и выводы по крушению МН17», – говорит Сергей Ермаков.

По его словам, заключения расследователей катастрофы малазийского «Боинга» столь же абсурдны, как и многие другие попытки очернить Россию и поддержать миф о «российской угрозе». «Это из той же серии, когда Олланд пытается внести на рассмотрение Международного суда вопрос о том, что Россия якобы нарушила права человека и устроила варварские бомбардировки в Сирии, что является полным бредом. Все это звенья одной цепи – нагнетание напряженности вокруг нашей страны и политическое, дипломатическое и информационное давление», – поясняет Сергей Ермаков.

Альтернативное расследование РФ

Напомним, что в комиссию по расследования крушения самолета были включены представители Украины. Российскую сторону от участия в расследовании отстранили, не позволив даже ознакомиться с материалами дела. Свою позицию касательно обстоятельств катастрофы МН17 Россия предоставила по итогам собственного альтернативного расследования. Среди предоставленных данных – результаты натурного эксперимента, проведенного специалистами корпорации «Алмаз-Антей», а также обнародованные российской стороной данные первичного радиолокатора.

«Смешно говорить об объективности следствия, когда там даже нет России, но зато присутствует Украина. Чтобы достойно противостоять этой информационной кампании, мы со своей стороны должны подготовить все материалы, которые можем собрать, и продолжать проводить альтернативное собственное расследование, что и делается», – убежден Сергей Ермаков.

Крушение малазийского самолета «Боинг 777», выполнявшего рейс МН17 и сбитого ракетой класса «земля-воздух», произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины, в районе вооруженного противостояния между правительственными силами и донецкими ополченцами. Погибли все находившиеся на борту самолета 298 человек.

Мария Белкина