На мероприятии присутствовали президент Республики Южная Осетии Леонид Тибилов, председатель правительства Доменти Кулумбегов, спикер парламента Анатолий Бибилов, члены правительства, депутатский корпус, преподаватели и студенты ЮОГУ, а также гости Республики.

Мероприятие началось с показа видеоролика о жизни вуза.

Далее от имени ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего был зачитан поздравительный адрес, где в частности отмечалось:

«За прошедшие годы университет, известный своей славной историей и высокопрофессиональным коллективом, достиг поистине значимых успехов в подготовке востребованных обществом специалистов и научно-педагогических кадров, интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Вы по праву можете гордиться замечательными традициями университета, своим профессорско-преподавательским составом, авторитетными научными школами, успехами и достижениями многих поколений его выпускников.

Юго-Осетинский государственный университет имени А.А.Тибилова связывают прочные дружеские узы и тесные партнерские отношения с Московским университетом, другими ведущими университетами России и мира. Убежден, что наше дальнейшее межвузовское сотрудничество будет способствовать решению благородной задачи сохранения единого научного и образовательного пространства, укреплению дружбы народов России и Республики Южная Осетия».

Была продемонстрирована видеозапись поздравления директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова, в которой он поздравил президента Южной Осетии Леонида Тибилова, ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, студентов и преподавателей вуза с Днем первокурсника, пожелав им новых достижений и успехов в деле укрепления единства русского и осетинского народов.

«Желаю вам быть верным Родине,- сказал Решетников. – Самое главное для молодежи сейчас – верность честь и знания». Он отметил, что Российский институт стратегических исследований намерен и впредь укреплять сотрудничество с ЮОГУ в сфере научных и образовательных проектов.

Первокурсников ЮОГУ с их праздником поздравил президент Союза патриотов и военно-патриотических организаций «Звезда», кандидат экономических наук Алексей Моргунов, отметив, что народу Южной Осетии пришлось многое пережить и выдержать.

«Когда я вступил на вашу землю, в Республику, я увидел отремонтированные дороги, чистоту, порядок, – сказал Моргунов. – Я вижу радостные лица, и я понимаю, что этот по-настоящему великий, гордый, честный, целомудренный народ, приветливый и гостеприимный. Дорогого стоит то, что вы живете сейчас в такое прекрасное время конструктивного строительства. Мне очень приятно, что здесь строятся новое здание университета, театр, хлебопекарня, учебные учреждения и это все благодаря президенту Южной Осетии Леониду Тибилову».

Моргунов призвал студентов внимательно отнестись к учебе, пожелав им успехов и благополучия.

«Вам предстоит учиться и стать настоящими сынами вашей Родины, – подчеркнул он.- Кроме вас у нее нет никого. Как русскому человеку, мне очень приятно, что у нас живет рядом вот такой добрый сосед, такой замечательный народ , как осетины».

Рассказывая о своей организации, Моргунов отметил, что она объединяет тех людей, которым не безразлично состояние своей Родины, жизнь и благополучие народа.

«Самое важное, чтобы эти люди были объединены определенной идеей и любовью к Родине, – подчеркнул он. – Это могут быть и поэты, художники, спортсмены, разные люди, которые действительно хотят помочь своей Родине, своему этносу».

Далее присутствующих приветствовал доктор социологических наук, эксперт, руководитель научно-аналитического и исследовательского центра гражданского развития Максим Васьков, который отметил, что действительно югоосетинская земля – «многострадальная, героическая и святая».

«Я частый гость Республики Южная Осетия, – уточнил Васьков.- И мне очень приятно видеть, как под руководством Леонида Тибилова Республика развивается, какие возможности сейчас создаются».

Васьков подчеркнул, что благодаря президенту Республики Леониду Тибилову и ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву ЮОГУ стал абсолютно равноправным партнером ведущим российским вузам – МГУ, РИСИ, РУДН, федеральным университетам и др.

«Очень радует сердце то, что в Южной Осетии есть традиции классического университета, – продолжил Васьков.- И это не просто знания, не просто навыки, ЮОГУ создает элиту Южной Осетии. И это важно не только для Осетии, но и для Великой России. Я уважаю все народы, но ни один народ не дал столько героев, великих ученых, деятелей культуры, как народ Осетии».

Руководитель Ростовского отделения союза патриотов и патриотических организаций «Звезда» Александр Иванча также поздравил студентов.

«Когда я приезжаю в Южную Осетию, у меня такое ощущение, что я приезжаю к себе домой, – сказал Иванча. – Я даже подал прошение на получение гражданства гражданина Республики. Мне очень хочется быть не прикомандированным, а быть гражданином вашей Республики, – обратился он к присутствующим. – Который раз я сюда приезжаю, и с каждым разом здесь становится все лучше и лучше. Моя работа обучать спецподразделения, и я готов работать с вашими силовиками и в трудную минуту быть здесь».

Иванча также рассказал о том, что знакомство с президентом Республики произвело на него большое впечатление.
«У меня особое отношение к Южной Осетии,- подчеркнул он.- Здесь очень добрый, приветливый, чистый народ».

Ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев поздравил первокурсников с Посвящением в студенты, а также выразил благодарность президенту, председателям правительства и парламента Республики, пришедшим поздравить студентов вуза.

«То, что все руководство Республики присутствует на сегодняшнем мероприятии – это, прежде всего, уважение к вам, – отметил ректор, обращаясь к первокурсникам. – То, что к нам на праздник пришли гости из Москвы и Ростова говорит о том, что друзей у нас много, и будет еще больше».

Успехи ЮОГУ, по словам ректора, прежде всего связаны с коллективом, который в 90-е годы и в последующий период не прекращал свою деятельность и делал все возможное для того, чтобы университет был сохранен.

Тедеев также выразил благодарность ученым, которые в те или иные годы занимали должность ректора ЮОГУ, в их числе Людвиг Чибиров, Юрий Гаглойты, Георгий Джиоев, Теймураз Кокоев и др.

«У нас классический национальный университет, и для нас важно, чтобы такие направления как кавказоведение, осетинская и русская филологии, математика и биология и другие важные для нас направления из года в год улучшали свои позиции, – сказал ректор. – В этом году, в том числе и на педагогические специальности поступило на 25 % больше абитуриентов, чем в прошлом году, это очень важный показатель. Уровень их знаний также заметно выше, и здесь я хочу выразить благодарность коллективам и директорам школ, в которых они учились. Хочу также в лишний раз подчеркнуть мудрость нашего руководителя, чьим указом ЮОГУ был выведен из подведомственного подчинения Министерства образования и науки и переведен в прямое подчинение президенту, получив статус автономии. Была снята огромная нагрузка с Минобразования, которому надо было уделять большое внимание высшему, среднему и дошкольному образованию. И сегодня мудрость нашего руководителя дает свои плоды».

Ректор выразил благодарность профессорско-преподавательскому составу ЮОГУ за проводимую деятельность.
«Огромное спасибо я хочу сказать коллективу университета. Когда я выезжаю за пределы Республики мне есть кем гордиться, и я с гордо поднятой головой отстаиваю интересы нашего вуза, потому что знаю, что на различных форумах, мероприятиях они показывают высокий уровень знаний и хорошие результаты», – сказал ректор.

Тедеев также выразил благодарность ректору МГУ Виктору Садовничему за то, что в докторантуру высшего учебного заведения, возглавляемого им, в этом году на безвозмездной основе поступили 2 человека из Южной Осетии, а 16 стали соискателями.

«Хочу выразить благодарность и директору Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову – человеку-легенде, который протянул нам руку помощи, – сказал ректор. – Ровно за год, как мы подписали договор, сделано очень много. В нашем вузе были проведены две научные конференции, на территории же РИСИ состоялось несколько конференций с участием наших ученых. Прошла школа молодого политолога, где четыре наших выпускника и сотрудника получили сертификаты, состоялся конкурс молодых ученых, итоги которых были подведены недавно. Хочу выразить благодарность и исполняющему обязанности ректора Северо-Осетинского государственного университета Алану Огоеву за то, что в аспирантуру СОГУ поступили лучшие наши выпускники».

Ректор также выразил благодарность гостям Республики, принимающим участие в мероприятии ЮОГУ.

«Патриоты России, патриоты Южной Осетии – это на самом деле здоровые силы, которым надо объединившись, отстаивать региональные, геополитические интересы. А то, что мы вместе навеки – это однозначно», – заключил ректор.

Леонид Тибилов поздравил студентов с праздничным днем, пожелав им мира, добра и успехов в учебе.

«Я думаю, что нашим первокурсникам не то что повезло, а сбылась их мечта, потому что они стали студентами нашего университета, где работают известные преподаватели, представители науки, – сказал президент. – Я сам получал образование в стенах тогдашнего еще педагогического института».

По словам президента профессорско-преподавательский состав ЮОГУ всегда отличался тем, что он серьезно подходил к воспитанию и обучению молодежи.

«Наши студенты учатся в стенах университета, где они получат самые глубокие, нужные знания и обретут соответствующие специальности, которые, конечно же, пригодятся им в будущем, – подчеркнул Тибилов. – Во имя всего нашего народа, нашей Республики они будут делать все для того, чтобы про Южную Осетию говорили также тепло и хорошо как это делали наши гости сегодня».

Глава государства выразил гостям Республики благодарность за теплое отношение к народу Южной Осетии.
«Огромное спасибо за теплое отношение, которое чувствовалось в ваших словах, – сказал президент. – Песни, которые мы прослушали, были пронизаны любовью к нашему народу».

Тибилов отметил, что студенческие годы самые интересные в жизни человека.

«Учась в вузе, человек приобретает самых настоящих друзей, и это на всю жизнь, тем более, когда его будут обучать замечательные педагоги, профессора, которые преподают в нашем университете, – подчеркнул Тибилов. – В нашем вузе студенты получают то воспитание, которым мы гордимся, и они всегда бывают на первом месте. Думаю, и в дальнейшем такая работа будет вестись, и наши дети помимо глубоких знаний, приобретут основы нашей культуры, традиций, обычаев, и будут всегда приверженцами такого объемного понятия как “ирон æгъдау”».

Лучшим студентам глава государства вручил президентские стипендии и поблагодарил за отличную учебу.

Далее состоялось торжественное вручение зачетных книжек первокурсникам вуза.

В ходе мероприятия была представлена концертная программа с участием студентов и преподавателей ЮОГУ, а также военнослужащих 4-ой российской военной базы.