По мнению Владимира Путина, достойным ответом на такую попытку перекроить торговую карту мира может стать идея сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса “Шёлкового пути”, поскольку это партнерство будет выстраиваться на принципах взаимного уважения.

“Относительно определения ТТП и ТТИП как закрытых торговых блоков стоит вспомнить, какими были причины начала переговоров об этих блоках. В Транстихоокеанскому партнерству переговоры начались в 2008 году и в феврале текущего года было подписано соглашение.

По Трансатлантическому торгово-экономическому партнерству переговоры идут с 2012 года и до сих пор они не завершились. Главная причина выдвижения этих инициатив США была в том, что в ВТО на Даосийском раунде переговоров сложилась патовая ситуация, когда сильная группа развивающихся стран стала противостоять западным странам во главе с США.

И Даосийский раунд переговоров буксует уже 15 лет, с 2001 года. Неизвестно, закончатся ли вообще эти переговоры. И США не оставалось ничего иного, как попытаться создать систему торговли, параллельную Всемирной торговой организации, но такую, где доминировали бы США и страны Запада. И именно этим объясняется отмеченный Путиным “дискриминационный” характер группировок.

Но неверно рассматривать эти группировки как сверхбольшие зоны свободной торговли. Это  экономические блоки нового типа, в которых доминируют западные страны. Эти блоки предполагают, что они будут регулировать не только вопросы международной торговли, но и такие вопросы, как охрана интеллектуальной собственности, патентное право, деятельность государственных предприятий, организация госзакупок, коммерческое делопроизводство и так далее.

России и Китаю стоит поторопиться: США опережают на этапе переговоров

Еще одной причиной, которая привела к созданию этих двух блоков стал тот факт, что США проигрывают экономическое соревнование Китаю. Они уступают Пекину по всем показателям, и попытка создать эти сообщества – это способ сохранить гегемонию в мировой экономике. Не случайно, когда начинались переговоры о Трансатлантическом торговом партнерстве, западные  журналисты сравнивали это будущее объединение экономическим НАТО.

Американцы даже не скрывают антикитайской направленности этих двух блоков. В мартовском выступлении Обамы в Конгрессе откровенно звучит, что США, а не Китай должны определять правила мировой торговли и правила функционирования мировой экономики.

Очень многие положения соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, которое было подписано в феврале в Окленде, направлены против Китая. Например, там очень сильна направленность против госпредприятий. А в США доля госпредприятий ничтожно мала, в то время как в Китае это очень значительный сегмент экономики, точно также, как и в российской экономике. Замкнутый характер этих объединений имеет и иную причину. Формально, США заявили, что открыты для Китая и России, они могут вступать в ТТП. Но по факту правила функционирования этого соглашения написаны без нас, а это значит, что они уже нас ущемляют.

Там есть статья, которая дает право при принятии новых членов выдвигать дополнительные требования. И какими они будут, можно только догадываться. Таким образом, российско-китайская инициатива о сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Евразийского пояса “Шелкового пути” – это вполне естественный и адекватный ответ на эти две инициативы. Другой вопрос, что мы несколько запаздываем, потому что переговоры только начаты, в то время как американцы пытаются договориться уже 7 лет.

Так что нам надо спешить. В течение двух лет американцы уже создадут Транстихоокеанское партнерство, а мы только начинаем переговоры”, – прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ.