Обвинения Белого дома в адрес России в присваивании заслуг международной коалиции в Сирии во многом симптоматичны. Как сообщалось, на фоне решения Вашингтона о прекращении сотрудничества с Москвой в Сирии с обвинениями в адрес Москвы выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, по словам которого, за последние семь месяцев ВКС не добились в Сирии “ни одной цели в борьбе против ИГ”. “Вместо этого им пришлось заявлять, что это они осуществили успешные операции, которые были проведены США и нашими партнерами по коалиции”, – добавил он.

В российском МИД позицию США объяснили неспособностью американцев выполнить обязательства, взятые на себя в рамках договоренностей по урегулированию конфликта.

Аналитики же уверены: американцы изначально не собирались ничего выполнять, преследуя собственные цели. Но убедившись в том, что РФ на шантаж не поддастся, они пустились “во все тяжкие”.

Ранее, комментируя прекращение американцами двустороннего канала общения с Россией по Сирии, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил газете ВЗГЛЯД о том, что американцы исчерпали все имевшиеся у них возможности. “Убедившись, что российские дипломаты не готовы поддаваться на шантаж, что их очень трудно обмануть и что российская армия будет продолжать уничтожать террористов, а не играть с ними в игры, в которые играют американцы, американским дипломатам действительно осталось не о чем с нами говорить”, – отметил политолог. Попутно задавшись вопросом о том, сколько еще надо убить американцев, чтобы кто-нибудь обратил внимание на то, что руководство США не воюет с террористами, а дружит с ними – как, впрочем, и некоторые другие.

Прозвучавшие обвинения не выдерживают критики, поскольку противоречат фактам, а факты – упрямая вещь, напоминает историк, политолог, военный эксперт, главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. С момента начала сирийского конфликта именно России принадлежит заслуга в том, что был ликвидирован один из видов оружия массового уничтожения, которым обладала одна из противоборствующих сторон (официальная сирийская власть) – химоружие. “И пусть это было несколько лет назад, но без усилий России этого бы не состоялось. И это, безусловно, победа России – в противном случае характер военных действий мог бы быть совершенно иным. Причем именно американцы были кровно заинтересованы в том, чтобы Россия приложила значительные усилия для достижения данной цели. Сейчас они не любят об этом вспоминать – у них короткая память, как у персонажа известного советского фильма. “Когда выгодно – помню, когда не выгодно – не помню””, – сказал собеседник “Утра”.

Кроме того, до вступления в конфликт ВКС РФ территория, контролируемая террористическими организациями (прежде всего, ИГ) постоянно расширялась, и формируемая западная коалиция ничего не могла с этим сделать. После вступления в военные действия российских ВКС ситуация изменилась, что также является объективным фактом, который невозможно оспорить. И эту победу тоже можно записывать в российский актив.

Сирийскую Пальмиру у террористов отбили, опять же, при содействии российских вооруженных сил. “Не видеть этих обстоятельств нельзя. Но слепец – “не тот, кто не видит, а тот, кто не хочет видеть”. Это в данном случае относится к США”, – подчеркнул эксперт.

В конце концов, США оказывают военную помощь и официальному правительству Ирака, но каких-либо серьезных успехов там не видно: например, они до сих пор не смогли отбить Мосул. В Сирии же линия фронта постепенно продвигается, районы освобождаются.

“А количество соглашений, подписанных с населенными пунктами, об их присоединении к перемирию и отказе от оказания помощи повстанцам разных мастей? Разве оно не увеличивается? Данные соглашения подписаны между официальным правительством Сирии и этими населенными пунктами при содействии России. Это – расширение зоны стабильности, и это тоже заслуга российской дипломатии и российских военных”, – отметил аналитик.

При этом, как утверждают западные СМИ, на самом деле больше половины вылетов американской боевой авиации в Сирии происходят странным образом: самолеты возвращаются с полным боекомплектом на борту. То есть происходит имитация военных действий, причем именно американцами, приписывающими себе активное в них участие. Но на воре и шапка горит, заявил А.Куртов.

Поэтому разоблачать ложь американской пропаганды, по его словам, большого смысла нет. Ожесточенность нынешних нападок на Россию вызвана как раз тем, что у России есть успехи, и это, по всей видимости, раздражает американцев. “Они надеялись, что не мытьем, так катаньем им удастся реализовать задуманное – демонтаж официальной власти Сирии. Наверное, ради этого они и заключали так называемое соглашение о перемирии, которое они не намеревались выполнять, а собирались использовать для передислокации сил повстанцев, для снабжения их свежим пополнением, боеприпасами и тп. Как только этот план, задуманный американцами, не прошел, последовала такая вот острая реакция, когда все проблемы с больной головы перекидывают на здоровую. Там, где американцы прокололись, они, естественно, не хотят признавать крах своих намерений и пытаются найти виноватого в лице РФ”, – подчеркнул эксперт.

“Выброс” рассчитан на то, что подконтрольные американцам СМИ в других государствах геополитического Запада активно растиражируют эту версию, но не на последнем месте – и предвыборный контекст. По словам Аждара Куртова, очень характерно, что в связи с американскими выборами происходит нечто подобное. Выход кампании на финальную стадию, с отсутствием решающего перевеса какой-либо одной стороны, заставляет прибегать к более ожесточенной риторике по всему спектру, в том числе, и внешнеполитическому – в частности, применительно к сирийскому конфликту.