Ранее стало известно, что делегация грузинских парламентариев не участвовала в голосовании по двум резолюциям, которые определяли конфликт на Украине в пользу нынешней киевской власти. Согласно детальным итогам голосования, опубликованным на сайте ПАСЕ, никто из грузинской делегации в голосовании не был задействован.

Давид Сакваралидзе, бывший заместитель генпрокурора Грузии, опубликовал пост в Сети, где сообщил, что делегация состоит из представителей правящей партии «Грузинская мечта».

«К моему большому сожалению и, не побоюсь сказать, стыду, узнал сегодня о том, что грузинская делегация, состоящая из депутатов от правящей коалиции Бидзины Иванишвили, не поддержала в Совете Европы резолюцию в отношении Украины», — написал Сакварелидзе в Facebook, назвав это позором. Он также извинился перед украинцами за решение грузинской стороны.

Впрочем, если зайти на сайт ПАСЕ, то выяснится, что состав делегации — не четыре человека, как утверждается, а десять. Из них пятеро — члены правящей коалиции, трое представляют прозападную партию Саакашвили ЕНД.

Инстинкт самосохранения

Позицию делегации Грузии с большой вероятностью определили последствия парламентских выборов, которые прошли 8 октября, считает старший научный сотрудник Сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.

Противостояние прогрузинской «Грузинской мечты» и проукраинско-прозападного Единого Национального Движения (ЕНД), которое патронируется Михаилом Саакашвили, было слишком явным.

«Что мы видим? Саакашвили, активно влияющий на украинские политические процессы, на элитообразование на Украине, пытается стать и грузинским политиком одновременно. Причем как-то нестабильно — то хочет вернуться в Грузию, то не хочет. ЕНД заработали определенный политический капитал на продуцировании гражданских протестов, на оранжевых революциях, и оппоненты из «Грузинской мечты» отдают себе в этом отчет. Там понимают, что Украина сегодня является тем звеном, которое легко может экспортировать дестабилизацию в любую страну постсоветского пространства», — сказал эксперт.

По его мнению, именно здравый политический смысл определил позицию грузинской стороны на голосовании по резолюции в ПАСЕ — «ей двигала идея самосохранения».

Ведь грузинская государственность может пойти по украинскому сценарию, и тогда о государственности Грузии уже речи идти не будет, считает Атаев: «Посмотрите на Украину, сегодня это один из штатов США».

Саакашвили падает

Неучастие Грузии в голосовании по резолюциям, определяющим Россию как агрессора, доказывает, что Россия становится самостоятельным, сильным государством, с которым нужно разговаривать не на равных, а как с тем, кто доминирует на евразийском пространстве, отметил политолог.

Саакашвили никак не мог влиять на «антиукраинское» решение своих партийцев в ПАСЕ, говорит Атаев, он после провала выборов в Грузии даже в кругу своих некоторых сторонников стал нерукопожатным. И в его партии ЕНД есть политики, которые не придерживаются прооранжевой ориентации.

«В самой Грузии рейтинг Саакашвили падает, люди устали от болтовни. Так что в ближайшее время мы станем свидетелями раскола ЕНД», — прогнозирует эксперт.

Игорь Скрыпач