Обсуждаемые события второй половины XVI века стали переломными в отечественной истории. Поход Ермака положил начало продвижению русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану. Ровно 430 лет назад (29 июля 1586 г.)  был заложен город Тюмень, что послужило «стартовой площадкой» для присоединения огромного сибирского региона к Государству Российскому, что привело нашу Державу к качественно новому геополитическому положению.

Несмотря на обилие литературы, как научной, так и художественной, о личности Ермака и его походе достоверных сведений об этом событии крайне скудны и тенденциозны. Факты зачастую соседствуют с домыслами, и идеологизированные мифы подменяют подчас историческую правду. В эту лакуну исторической памяти, сегодня всё чаще и чаще вливаются водопады традиционной «правды» наших заклятых «друзей», официально именуемых зарубежными партнёрами о том, что, дескать, «агрессивная» и «отсталая» Россия не имеет права в одиночку владеть богатствами Сибири, потому что использует их крайне нерационально. Это «пение сирен» находит, к сожалению, отклик в непросвещённых головах и сердцах и подталкивает порой к  сепаратистским настроениям и  деяниям. Вашему покорному слуге, участвовавшему не так давно в научной конференции в Новосибирске такая точка зрения была высказана представителями местной научной элиты: «Нас уже мало интересуют околополитические новости из Москвы, ибо дела местного масштаба для нас куда более важнее!» На мои замечания о том, что западные «партнёры» и восточные соседи могут быть более алчны и циничны, чем вы думаете, следовали разные вариации ответа: «Хуже не будет!». Поэтому Ваш покорный слуга категорически согласен с организаторами сего форума в том, что очень важно заявить о Сибири как неотъемлемой части Российского государства с точки зрения настоящей русской науки.

Доклады, представленные на этом форуме, ясно показали, что в последние годы ведущими российскими учёными, исследователями проделана большая работа по изучению всех аспектов присоединения Сибири к России, называемого не очень хорошим словом «колонизация». Да, воины-первопроходцы Ермака Тимофеевича не были святыми и ангелами, но через звон сабель, свист стрел и раскаты пищальных и пушечных выстрелов их «колонизация» несла не ограбление, геноцид или национальное обезличивание, как у  их западных и восточных современников-собратьев по «профессии», а Православное просвещение и принятие инородцев фактически на равных правах в состав Московской Руси (т.е. по-современному говоря, всестороннее освоение и развитие региона). Нельзя не отметить, что сия информация проливает свет правды также на оболганный «историками» период «тиранического» правления Царя Иоанна Грозного в целом…

На мой взгляд, цель конференции – ознакомление с результатами этих исследований и формирование современной концепции присоединения Сибири к России организаторами и докладчиками достигнута и я от всей души желаю директору института Л.П.Решетникову его коллегам-соратникам организовывать больше и больше подобных форумов с доведением их результатов до возможно большего числа наших сограждан, испытывающих голод по достоверной информации об истинной Истории Государства Российского. Не в силе Бог, а в Правде!

Редакция НД уведомляет читателей, что в ближайшие дни будет опубликовано обширное интервью советника директора РИСИдоктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ Дмитрия Михайловича Володихина о возможности восстановления Монархического образа правления в нашей Державе и соответствии Православного Самодержавного Государства современным вызовам и развитию технологий будущего.