Прекращения споров местных властей с представителями бизнеса ожидать не стоит. Для улучшения ситуации требуется кардинальное изменение подхода к работе с иностранным капиталом, что в ближайшей перспективе представляется невозможным. При этом поиск виноватого в подобной ситуации не даст никаких положительных результатов. Стоит надеяться, что власти, так или иначе, изменят позицию, и стороны все же придут к определенному компромиссу.

Что же касается нецелевого расходования поступающих от иностранных инвесторов денежных средств, то на сегодняшний день это продолжает оставаться проблемой для Киргизии. И наносит урон непосредственно имиджу республики и интересам киргизского общества.

Использование государством полученных финансовых ресурсов на обустройство инфраструктуры вместо строительства запланированных соцобъектов приводит к обострению социальной напряженности. Однако, в конечном счете, является внутренней проблемой киргизского общества и, в целом, лежит за пределами отношений с иностранным капиталом.

При этом данная ситуация косвенно затрагивает и интересы зарубежных инвесторов, сталкивающихся с негативной общественной реакцией и бесконечными конфликтами с местными властями, пытающимися добиться преференций, пополнить бюджет и создать иностранным компаниям имидж некоего «внешнего врага», не выполняющего свои социальные функции и «расходующего» запасы республики.

При этом защититься от подобных ситуаций иностранному инвестору, участвующему в реализации масштабных проектов, будет проблематично. Пример «Кумтора», остающегося неиссякаемой темой для обсуждений, показывает, что любые двусторонние договоренности выполняются только в краткосрочном периоде, а ситуация очень быстро может вернуться к стадии конфликта.