Участие Ирана в ЕАЭС

Как отметил Роухани, этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав государств ЕАЭС 25 декабря в Москве. Каковы перспективы заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, и насколько участие Тегерана может быть  интересно для России, «Экономике сегодня» объяснил начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков:

«ЕАЭС, конечно, заинтересован в создании зоны свободной торговли со странами-партнерами. В настоящее время ведутся переговоры на разных стадиях с 40 странами, в том числе с Ираном. Создана рабочая группа, которая обсуждает данный вопрос, но на данный момент действует только пилотное соглашение с Вьетнамом.

Я не думаю, что аналогичное соглашение с Ираном стоит ждать в скором времени, для начала нужно посмотреть, насколько эффективно работает пилотное соглашение. Для понимания мотивации Ирана надо посмотреть на внешнюю и внешнеэкономическую политику Ирана. После того, как к власти пришла команда реформаторов, и было подписано знаменитое ядерное соглашение, в нашем экспертном сообществе возникли опасения, что Тегеран повернет в сторону Запада.

Курс Ирана на Восток

Были предположения, что после санкций начнут бурно развиваться экономические и политические связи с Западом. Такие предпосылки были, но процесс застопорился из-за неконструктивной позиции США, которые по существу так и не отменили санкции против Ирана. Более сложный период для Тегерана может начаться после инаугурации Трампа, который уже сделал несколько резких заявлений в сторону ядерной сделки.

Заявление Роухани о желании ускорить процесс подписания документа о свободной торговли с  ЕАЭС показывает, что Иран четко держит курс на Восток, на улучшение торгово-экономических и политических связей с Россией и другими странами объединения, в том числе с развивающимися странами Восточной Азии – Китаем и Индией. Для нас позиция Ирана благоприятный фактор.

Масштабы товарооборота России и Ирана

Если говорить о конкретных масштабах сотрудничества России и Ирана, в настоящее время они не соответствуют потенциалу обеих стран. В прошлом году товарооборот упал на 22%, составив 1,27 млрд долларов, причем экспорт из России находится на уровне 1 млрд долларов, а показатели импорта составили всего 270 млн.

В основном мы поставляем туда сельскохозяйственное сырье, металлы и древесину, а ввозим продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Кроме того, Иран остается для нас очень важным рынков сбыта военнотехнической продукции. Напомню, что в этом году состоялась поставка туда зенитно-ракетных комплексов С-300, ведутся переговоры о поставках других вооружений.

Обсуждается  достаточно много других проектов совместных в сфере железнодорожного транспорта, электроэнергетики. Но реальные перспективы для реализации этих проектов возникнут тогда, когда иранская экономика наберет силы после длительного периода санкций, и у страны появятся средства.

Энергетическое сотрудничество

Я бы рассматривал это соглашение о свободной торговли между сторонами не только в контексте увеличения двусторонней торговли. Россия и Иран – это крупные поставщики топливно-энергетических продуктов на мировой рынок. До настоящего времени мы нередко конкурировали между собой, поэтому сближение даст определенные возможности для координации действий на мировых рынках углеводородов.

Еще одним шагом движения в сторону Востока является вопрос об участии Ирана в ШОС, который был поднят по инициативе Китая. Сейчас Иран там состоит в качестве наблюдателя, но полноправным членом он может стать уже через несколько лет».

Андрей Петров