Усиление ядерного потенциала США

«Что касается усиления ядерного потенциала США, то здесь нужно понимать, что ядерное оружие – это не средство агрессии, а средство сдерживания и достижения равновесия, сохранения баланса сил в мире, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. – Как ни крути, а новая Мировая война до сих пор оказалась невозможной, особенно в годы острого противостояния политических систем, ввиду того, что средства ядерного сдерживания с обеих сторон оказались достаточными.

Трамп заявил об увеличении ядерного потенциала США, но конкретно в этом нет ничего агрессивного. Если бы речь шла о ядерных минах, о тактических ядерных вооружениях – это другое дело. А когда имеется в виду просто совершенствование стратегического ракетного оружия, то оно, как правило, совершенствуется и развивается с учетом того, что никогда не будет применено, но и не позволит другим применить ничего подобного».

США могут обратиться за помощью к России

В вопросе ядерной безопасности не нужно ставить вопрос слишком узко, ограничивая его противостоянием России и США, отмечает эксперт. «В мире существует более опасная ситуация – распространение ядерного оружия и его создание по всему миру, в том числе в странах, которые международный мораторий не соблюдают, никакие соглашения не подписывали и вообще не считают, что у них чем-либо связаны руки. Северная Корея здесь далеко не единственная – она просто делает это наиболее шумно. Но есть тот же Пакистан. О таких вещах и испытаниях ядерного оружия в других странах широкая общественность узнает зачастую много лет спустя.

Когда речь идет о сдерживании, то мир все больше выходит за границы противостояния России и США. Не исключено, что при определенных сигналах со стороны новой администрации Америки через какое-то время США потребуется помощь России и, возможно, Китая в сдерживании молодых, амбициозных и не имеющих политического опыта и опыта обращения с ядерным оружием третьих держав. Это может показаться утопичным, но это возможно в будущем.

Сейчас уходящее политическое руководство США изо всех сил стремится заставить повести себя резко  как Россию, так и другие страны, в том числе Китай, и заранее испортить отношения с новой администрацией. В этом смысле администрация Обамы в некотором смысле играет против своей страны», – резюмирует Сергей Ермаков.

Отвечая на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции, президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений на военную тематику. Так, глава государства подчеркнул, что Россия не пойдет на «траты не по карману» и не позволит втянуть себя в гонку вооружений. Путин также напомнил, что военные шаги РФ зачастую обусловлены необходимостью отвечать на угрозы в свой адрес – в частности, на усиление американских систем ПРО. В рамках взятого курса на перевооружение к 2021 году в России создадут порядка 70% новейших вооружений, в ядерной сфере их доля уже сейчас составляет 90%.

Мария Белкина