Есть такое понятие, как информационно-психологические операции в рамках стратегической пропаганды. Современная война с терроризмом отличается от той, которая велась даже в нулевых годах, тем, что огромное значение имеет фактор пропаганды. Работа и Исламским государством (террористическая организация, запрещенная на территории России), и другими террористическими группировками ведется очень активно. Все эти сайты, все блогеры, работа в соцсетях и проникновение в стандартные СМИ стало настоящим бичом для тех, кто занимается борьбой с мировым терроризмом. Первыми бояться последствий такой деятельности научились американцы.

Террористы рвутся в СМИ

Потому что пропаганда рекрутирует людей внутри страны, потом, когда на всех этих блогах и соцсетях кто-то “клюет”, оказывается подходящим материалом, после психологической обработки он становится террористом. И, просто живя в США взять и рвануть очередную башню, а там – пиши пропало. Это не бородатый человек в черном, которого можно поймать в аэропорту и проверить документы. Это ничем не примечательный человек, найти которого очень трудно. И, конечно, на этом фоне более чем странно оставить без внимания публикацию “расстрельных списков” российских дипломатов.

Попытки западных СМИ дезавуировать значение российских действий в Сирии, особенно по вопросу Алеппо, привели к тому, что в мире сложился благожелательный климат для тех, кто мог бы нанести удар нашим дипломатам и находящимся за рубежом сотрудникам. Сейчас в моде карикатуры, которые раньше были просто немыслимы. Например, изображаются Путин и Асад, принимающие ванну из крови сирийских младенцев. Вся эта вакханалия подтолкнула к активным действиям немало людей. Негласный посыл всего этого: “задайте этим русским, мы вас морально поддержим”.

Освистывание Москвы превращается в потакание террористам

Это все вопиет о том, что СМИ фактически вкладывают оружие в руки убийц русских и их союзников. Что касается самого факта публикации “расстрельных списков”, то это, опять же, совершенно непонятная в рамках полного остервенения заигрывание с террористами. Очевидно, что каким бы ни был сенсационный материал, газета никогда не даст добро, если это не соответствует ее редакционной политике. И если в разгар ситуации, когда на слуху самые невероятные преступления, они выступают однозначно на стороне террористов, а значит в полной мере включаются в войну. Потому что в наш век это, действительно, оружие, это средство убийства”, – прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Игорь Николайчук, заместитель начальника сектора проблем региональной безопасности РИСИ.