Президенты России, Киргизии, Казахстана и Армении собрались в понедельник на встречу в верхах ЕврАзЭС (ЕАЭС) в Петербурге. Они подписали Таможенный кодекс Союза, однако документ пока не вступил в силу. Дело в том, что саммит пропустил президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому теперь договор будет направлен на подпись. Зато в отсутствие Лукашенко остальные лидеры ЕврАзЭС одобрили запуск переговоров о создании зоны свободной торговли сразу с четырьмя странами: Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром.

Следом в Петербурге был намечен и саммит ОДКБ, на котором планировалось назначить нового генсека, однако вопрос отложили – уже не в первый раз. Изначально он значился в повестке саммита в октябре в Ереване. «Этот вопрос сегодня не рассматривался в связи с тем, что не было кворума: вы знаете, что одна из делегаций государств – членов организации в этих рабочих встречах не участвовала», – отметил нынешний генсек организации Николай Бордюжа, добавив, что вопрос перенесли на следующий саммит: на апрель – май.

«Не смотреть друг на друга волком»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник не согласился с мнением, что Лукашенко «манкирует» своим участием во встрече в верхах ЕАЭС и ОДКБ. «Действительно, наши белорусские коллеги сообщили, что Лукашенко не сможет принять участие в сегодняшних саммитах», – сказал Песков.

Отсутствие Лукашенко не повлияет и на подписание подготовленных документов, заверил он. «Де-факто это не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Все документы, которые сегодня подписываются, ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами», – сказал Песков, пояснив, что эти документы затем будут направлены в Минск на подпись Лукашенко. «Белоруссия была, есть и продолжает оставаться нашим ближайшим союзником и партнером», – подчеркнул Песков.

Пока в Петербурге заседали главы ЕАЭС, в Москве на сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России председатель нижней палаты Нацсобрания Белоруссии Владимир Андрейченко вдруг подверг эту организацию резкой критике. «В ЕАЭС не принимается важных решений, а сам союз превращается в политический проект», – цитируют спикера «Новости Белоруссии». Более того, «принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и ЕАЭС, причем это делается практически регулярно», посетовал Андрейченко.

Примечательно, что накануне визита Харстеда МИД Белоруссии вызвал на ковер советника-посланника посольства России Вадима Гусева. Поводом послужило замечание, которое допустил директор РИСИ Леонид Решетников. В МИДе отметили, что заявления Решетникова абсолютно не соответствуют стратегическому характеру отношений Минска и Москвы. Как добавил портал Afn.by, в сообщении МИДа не говорилось, из-за каких заявлений выражен протест. Но днем ранее издание «Наша Нива» опубликовало слова Решетникова о том, что белорусский язык был создан в 1926 году постановлением ЦК ВКП(б) «О создании белорусского языка». Кроме того, он назвал Белоруссию «исторической частью России» и частью русского народа.

Ранее в интернете появилась видеозапись, в которой Решетников заявил о том, что в Белоруссии «все движется по украинскому сценарию». «И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских в идеологическом, историческом, идейном плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто», – цитировал директора «Коммерсантъ». Отметим, что Решетников в прошлом занимал пост начальника информационно-аналитического управления СВР в звании генерал-лейтенанта, однако сегодня он уже не чиновник по статусу, а просто ученый. Ранее Минск не позволял себе вызывать на ковер российских дипломатов из-за высказываний неофициальных лиц.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил ТАСС, что слова Решетникова вызывают у него удивление. Сам Решетников позднее пояснил, что его слова были неверно истолкованы прессой – речь шла об истории, а не о современности.

Перешли от дружбы к банальному торгу

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что между Москвой и Минском действительно сложились непростые отношения. «Однозначную оценку отсутствию Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге я бы пока не давал, но взаимная напряженность действительно присутствует», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. По его мнению, отношения свелись к банальному торгу, где действует принцип «ты – мне, я – тебе», поэтому и возникают противоречия.

Неменский напомнил, что в начале декабря в Белоруссии были арестованы сразу несколько пророссийских публицистов. «Москва решила воздержаться от публичной реакции, однако эти аресты стали серьезным ударом по имиджу России в глазах белорусского населения, так и среди элит на постсоветском пространстве. Никогда раньше Лукашенко себе ничего такого не позволял. Можно сказать, он перешел черту», – считает эксперт.

Кроме того, по отношению к кризису на Украине Лукашенко на словах сохраняет нейтралитет, а на деле – склоняется к позиции Киева, полагает Неменский. «В Москве этого не могли не заметить. Как не могли не заметить эволюцию взглядов самого Лукашенко. На этом фоне Евросоюз проявляет все больший интерес к Белоруссии», – полагает Неменский. Также политолог напомнил о нежелании Лукашенко размещать у себя в стране российскую авиабазу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале декабря в Белоруссии были задержаны три автора российских интернет-СМИ – за «экстремизм», допущенный в статьях на ресурсах Regnum, «Лента.ру», Eurasia Daily – Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Посол России в Минске Александр Суриков призвал «очень хорошо разобраться» с делом. При этом статьи арестованных он оценил как «вбивание клиньев» между Москвой и Минском.