Предложения по сотрудничеству РФ и НАТО

Как отмечает Грушко, на предыдущем заседании Совета Россия — НАТО наши военные сформулировали целый ряд предложений по сотрудничеству. И если страны НАТО реально заинтересованы в деэскалации в военной сфере, то они, по его словам, должны предпринять соответствующие шаги.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что ситуация у НАТО действительно непростая. «Столь резкое наращивание военного потенциала, и как следствие серьезное ухудшение отношений с Россией, способствует повышению степени напряженности в Европе, что  безусловно не отвечает интересам альянса.

Более того, подобный подход ставит перед странами НАТО серьезные вызовы, к которым они сейчас явно не готовы. Это дополнение к существующим и вполне реальным угрозам, начиная от международного терроризма, поэтому НАТО также заинтересовано к снижению напряженности.

Отмечу, что самый главный движущий элемент всей антироссийской натовской истерии – администрация Обамы уже фактически ушла. Будущий же президент достаточно четко определился со своей политикой на европейском направлении, в том числе в сфере общей  безопасности.

Трамп намерен исходить из национальных интересов, то есть не опираться на идеологические догмы, свойственные последней демократической администрации. А любой рациональный адекватный политик придерживается той точки зрения, что без России европейскую безопасность строить нельзя», – уверен эксперт.

Общие подходы РФ и НАТО

Грушко также отмечает, что соглашение о поставках американских крылатых ракет в Польшу может оказать самое негативное влияние на европейскую безопасность. «Для США здесь кроется один из ключевых инструментов формирования европейской оборонной политики. Естественно американцы будут исходить из того, что с Россией надо восстанавливать отношения.

Но часть вопросов американцы продолжат считать исключительно в зоне своей компетенции. Система ПРО, по их мнению, как раз относится к таким и отвечает интересам национальной обороны США. Здесь на компромисс в ближайшее время они не пойдут.

Но есть и вопросы, предполагающие встречное движение. Прежде всего, снятие той напряженности на границе, о которой уже давно говорят военные. Экспертные группы в рамках альянса уже ведут его обсуждение. Россия предоставила четкие сформулированные позиции со стороны наших военных.

Необходимо продолжать работу над предотвращение инцидентов на море, на земле и в воздухе. Сюда же относится урегулирование сирийской проблемы – США, западноевропейские страны, Турция играют ключевую роль в его разрешении. Наши двусторонние контакты с Анкарой будут небесполезны в рамках НАТО.

То же самое касается проблемы Афганистана, которая на фоне сирийского кризиса как-то затухла, но от этого она не разрешилась. Вопрос остается взрывоопасным для всего региона, и способен стать еще одной точкой соприкосновения. НАТО здесь должно и готово нести ответственность», – резюмирует Ермаков.

Андрей Петров