«Увольнение главы Минобороны Молдавии Шалару событие знаковое, оно становится в один ряд с другими символичными поступками Додона по укреплению нового курса страны, – рассказала ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Российского института стратегических исследований, эксперт по Молдавии Тамара Гузенкова. – Этот жест укладывается в один ряд со снятием флага Евросоюза с резиденции президента и ликвидацией румынского языка с сайта главы государства. Но более примечательна повестка на начало января, когда у Додона запланирован визит в Россию. Как известно, первый визит главы государства является знаковым и символичным, а это означает, что отныне повестка Молдавии будет определяться в Москве, в Брюсселе ее, возможно, лишь скорректируют».

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару отправлен в отставку указом молдавского президента Игоря Додона. По словам президента, глава военного ведомства «заигрывал с НАТО, прекрасно зная, что Молдавия, согласно Конституции, нейтральная страна». Кроме того, Шалару неоднократно призывал Кишинёв к объединению с Румынией. Также ему вменили злоупотребление положением. «Шалару уволил многочисленных специалистов из системы обороны и безопасности Молдавии, заменив их людьми, близкими к Либеральной партии и юнионистской идеологии», — отметил Додон. Шалару возглавлял министерство обороны Молдавии с 30 июля 2015 года. Возглавив Минобороны, он встретился руководством военного ведомства Румынии, после чего заявил о намерении поменять военную доктрину страны – сблизиться с НАТО и открыть осенью 2015 года офис альянса в Кишиневе.

«Додон оказался в весьма сложных условиях, ибо Молдавия – страна парламентская. Полномочия президента во многом лишь представительские, реальная полнота власти находится у премьер-министра, правительства и парламента. Потому отставку Шалару еще должны утвердить глава кабмина и законодательная власть. Но в столь ограниченных условиях Додон с первых дней работы начал претворять в жизнь предвыборные обещания. А именно – смена вектора страны с Евросоюза на Евразию», – отмечает эксперт.

Игорь Додон и пророссийский курс

О том, что он намерен уволить Анатолия Шалару за призывы вступить в НАТО, Игорь Додон объявил еще в середине ноября, практически сразу после победы на президентских выборах. Также новый глава государства обвинил министра в применении провокаций и продаже оружия. При этом Додон высказывал недовольство всей Либеральной партией Молдавии, представителем которой является Шалару. Причиной этому стали неоднократные призывы к вступлению страны в Североатлантический альянс и вхождению ее в состав Румынии. При этом президент Молдавии по конституции не имеет права увольнять и назначать министров, он может только рекомендовать это премьеру соответствующим декретом.

«В Молдавии довольно сильны силы, которые четко ориентированы на сотрудничество с западом, потому они сделают все, чтобы противодействовать Додону в его переориентацию на пророссийский курс. Происходящее сегодня лишь цветочки, ягодками должно стать выполнение предвыборных обещаний Додоном в части урегулирования проблемы с Приднестровьем. Весьма вероятно, дипломатические каналы смогут договориться о визите нового главы Молдавии в Тирасполь, и эти переговоры станут по-настоящему знаковыми для рейтингов президента.

Стоит помнить, что внешнюю политику Молдавии определяет ее парламент, и первые попытки ограничить Додона уже предпринимаются. В частности, законодатели проголосовали за ограничение влияния главы государства на Службу информации и безопасности. В парламенте сильно лобби проевропейских политиков, и внутригосударственная политическая борьба может всерьез обостриться в связи с новым курсом молдавского президента«, – заключает эксперт.

Максим Бут