Сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского Института Стратегических Исследований Иван Ипполитов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг киргизского соглашения по таможенному союзу ЕврАзЭс.

В своей беседе с ИА «Народные новости», эксперт назвал такое положение вещей внезапным.

«Ситуация была нестандартная, можно предположить, что киргизская сторона продемонстрировала свою позицию в ходе внутренней полемики с коллегами по союзу. Известно несколько узких, спорных моментов, например вопросы поставок сельхозпродукции, по мнению Бишкека, эти поставки очень часто тормозят в Казахстане. Возможно, вопросы вставали, и киргизская сторона выражала несогласие. Тем не менее, вопросы были улажены и таможенный кодекс все же подписали, документ вступит в силу через год. По сути, все стороны были заинтересованы в подписании в том, что бы было меньше недоказанностей на таможне», – отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщало ИА «Народные новости», Киргизия согласовала Таможенный кодекс ЕврАзЭс.

Речь идет о том, что глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что власти Киргизского государства подписали  документ о таможенном союзе со странами-участницами европейского союза.