Странность данного соглашения заключается в том, что существует значительная вероятность вступления балканской страны в НАТО, которая фактически исключит возможность Сербии иметь вооружение, не соответствующее стандартам Североатлантического Альянса. Более того, страна уже на безвозмездной основе получила 30 новых армейских «Хаммеров» и планирует закупить ещё 13 боевых вертолетов, произведённых в странах Евросоюза. И потому, поставка российского вооружения в Сербию может вызвать определённые вопросы.

Помочь разобраться в ситуации нам любезно согласился начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Сербия — сейчас наш не политический, а природный союзник и переговоры по поводу истребителей и ПВО велись довольно давно. Я, думаю, что в тех сложных политических условиях, которые сейчас сложились в Восточной Европе — посмотрите сами, как страны склоняют к вступлению в НАТО (на примере той же Черногории, которая вступит в Блок), наша поддержка сербов сейчас важна как никогда. С другой стороны, России не поставит им вооружение из наличия: не новое, а уже то, которое стояло на вооружении».