Обвинения США в адрес торговой политики РФ

По мнению американских экспертов, действия России расходились с основополагающими принципами ВТО по либерализации торговли в угоду внутренней политике импортозамещения. Упоминаются и некие дискриминационные меры фитосанитарного контроля на продукцию из США.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков в разговоре с «Экономикой сегодня» расценивает доклад как попытку администрации Обамы создать еще одно затруднение в российско-американских отношениях перед приходом Дональда Трампа.

«Публикацию доклада стоит рассматривать в контексте действий демократов, которые привыкли считать США, имеющими право поучать другие страны. Но сам Вашингтон здесь далеко не безупречен. Если посмотреть на поведение США во внешней торговле в последние годы, мы можем увидеть, что они сами нарушают все основные принципы ВТО. Причем они пренебрегают главным принципом – не смешивать экономику и политику . Те санкции, которые США ввели против России, Ирана, Кубы и многих других стран – это и есть нарушение основных правил и принципов ВТО.

Уже 15 лет продолжаются многосторонние торговые переговоры в рамках российского раунда ВТО, и до сих пор не удается найти компромисса, во многом из-за жесткой конфронтационной линии США. Год назад на министерской встрече ВТО американский представитель усомнился в необходимости существования и перспективах такой организации как ВТО.

Противостояние развитых и развивающихся стран в рамках ВТО

Американцы не могут продавить свои позиции в рамках организации из-за сильного сопротивления группы развивающихся стран, так называемой группы-33. Она оказывает американцам сопротивление, когда те пытаются продавить выгодные исключительно для Запада правила реорганизации международной торговли», – отмечает наш собеседник.

Эксперт напоминает, что в текущем году администрация Обамы подписала соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства, и активно работала над подписанием трансатлантического партнерства. Большинство экспертов называют данные объединения попытками США создать параллельные ВТО структуры, что является деструктивной позицией Вашингтона в контексте мировой торговли.

«Американцы не скрывали желания распространить нормы и правила глобальных торговых союзов на всю международную торговлю. Наблюдаемое в последние годы снижение объемов мировой торговли в ВТО связывают именно с протекционизмом стран двадцатки.

С октября 2015 года по май 2016 года, по оценкам ВТО, страны двадцатки ввели 145 ограничительных мер протекционистского характера, причем 40% из этих мер приходится на США. Во многом из-за такой политики происходит стагнация мировой торговли, поэтому в попрании принципов ВТО нужно обвинять именно США, а никак не Россию.

Что касается угроз, то нам не стоит на них обращать внимание. Американцы могут обратиться в суд, который действует в рамках ВТО, но наша торговля с США относительно незначительна. В 2015 году она составила около 20 млрд долларов, и если будут введены ограничительные меры, то ничего страшного не произойдет. Нам надо больше заботиться о том, как развивать торговлю с партнерами по БРИКС и другими развивающимися странами», – резюмирует Холодков.

Андрей Петров