В полночь, согласно договоренностям, сирийская армия прекратила боевые действия на всей территории страны. Как сообщают источники в Дамаске, Алеппо и Хомсе, прекращение огня на линиях фронта с вооруженными группировками сохраняется. Согласно оперативной карте, впервые за долгое время огонь в Сирии не ведется. Некоторые сложности с введением перемирия наблюдаются на севере провинции Хама, а также в Даръа: как сообщает корреспондент ИА «Народные новости» в Сирии Тарек Халаби, боевики обстреляли несколько районов провинции в ночь на пятницу. По предварительным данным, пострадавших среди мирного населения нет. Информация о разрушениях уточняется.

Перемирие в Сирии стало очередным триумфом союзников сирийского правительства – и в первую очередь России. Президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. После переговоров России с Турцией и Ираном, были подписаны три документа: первый — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, второй — комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня со стороны союзников и посредников, третий — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Ранее Министерство обороны России опубликовало список сирийских группировок, которые присоединились к режиму перемирия с 0:00 30 декабря. В него вошли: «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш иль-Ислам», «Сувар аги-Шам», «Джейш аль-Муджахидин», «Джейш Идлиб», «Аль-Джабхат аш-Шамия» и другие. Сирийские мятежники из «Ахрар аш-Шам» соглашение о перемирии подписывать отказались, усомнившись в положениях документа и переговорах, которые должны за ним последовать.

Тем не менее, перемирие в Сирии стало удачным завершением года для сирийского театра военных действий. После освобождения Алеппо от банд повстанцев сирийская армия и ее союзники – Россия, Иран и Ливан – направляют гораздо более серьезные усилия по борьбе с террористическими группировками – в первую очередь, «Исламским государством» (ИГ) и «Джабхат аль-Фатех аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Коновалов, сейчас сирийское перемирие имеет все шансы на успех.

«Раньше попытки перемирия очень быстро нарушались – кроме того, оппозиция использовала это время для перегруппировки, пополнения, довооружения и так далее. Но сейчас есть определенная надежда на то, что перемирие в Сирии наступило всерьез и надолго», – уверен эксперт.

Одним из ключевых факторов успеха текущего режима прекращения огня, как считает Иван Коновалов, стало участие Турции в переговорном процессе и в сфере урегулирования кризиса. На протяжении долгого времени часть сирийских повстанческих группировок финансировалась из Турции, и официальная Анкара имеет все рычаги для того, чтобы воздействовать на контролируемые группировки.

«Участие Турции дает очень большие надежды – поскольку некоторая часть группировок, воевавших против Башара Асада, как раз поддерживались Турцией и являются протурецкими, – напомнил эксперт. – Прежде всего это туркоманы из «Дивизии Султана Мурада», и группировки, которые входят в «зонтичную» организацию «Свободная Сирийская Армия» (ССА). На эти группировки Турция может оказывать серьезное влияние – и это дает шанс на то, чтобы перемирие соблюдалось хотя бы частью этих группировок».

Между тем, остается уяснить только позицию США и международной коалиции по вопросу сирийского урегулирования. В отличие от России и ее союзников, которые эффективно способствуют борьбе с терроризмом, Штаты взяли курс на поддержку различных повстанческих и оппозиционных сил, который чуть не привел к террористическому хаосу в Сирии. Сейчас Госдепартамент США считает «позитивным развитием событий» перемирие между правительством и вооруженной оппозицией. Однако окончательная ясность будет внесена только после инаугурации Дональда Трампа.

«Надо помнить, что 20 января для многих заветный день: в Белый дом придет новый президент США Дональд Трамп, и ситуация по оводу американского курса в сирийском вопросе изменится, – подчеркнул Иван Коновалов. – Считается, что ситуация изменится в положительную сторону, как Дональд Трамп и обещал. Сейчас в США должна наступить определенная ясность».