Нынешний глава Белого дома стремится создать помехи, оставить тяжёлое наследство следующему президенту. По словам эксперта, в таких действиях очень силён эмоциональный момент.

Речь здесь идёт не только об отношениях с Россией, но и о взаимодействии Вашингтона с Израилем, традиционным союзником американцев, указал собеседник «ПГ». Так, администрация Обамы совершенно неожиданно не наложила вето на недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН по поводу строительства израильских поселений на палестинских территориях.

В этом вопросе также присутствует элемент эмоциональной мести со стороны Обамы, констатировал Сергей Михайлов. По его словам, в такой «детской, эмоциональной манере» нынешняя администрация старается осложнить отношения Дональда Трампа с руководителями России и Израиля.

Дальнейшая судьба дополнительных антироссийских санкций зависит от того, успеет ли Барак Обама провести соответствующие исполнительные указы через Конгресс до инаугурации нового президента 20 января 2017 г. Если удастся уложиться в этот небольшой срок, то ограничительные меры против России следующему президенту будет отменить сложнее.

«Скорее всего, Обама не успеет этого сделать. В данном случае санкции легко отменяются», — считает эксперт.

Но даже при ином сценарии развития событий Дональд Трамп в дальнейшем будет иметь возможность обойти решения, принятые администрацией Барака Обамы.