«Задержание голландских журналистов – очередное свидетельство того, что власти Нидерландов не намерены выявить правду крушении малазийского авиалайнера – что он был сбит именно вооруженными силами Украины, – рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный советник директора Российского института стратегических исследований, профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин. – Вполне очевидно, что самолет был сбит с помощью ЗРК «Бук» старого образца, который имелся только у украинских военных и ни у кого другого – ни у России, ни у ополченцев Донбасса. У ополченцев самопровозглашенных республик никогда не было «Буков» вообще. Да и не было специалистов, которые могли бы использовать эту систему».

Ранее голландские журналисты заявили, что по прибытии в Нидерланды полиция изъяла у них все отснятые материалы и собранные на месте крушения обломки. Стефан Бек и Мишель Спеккерс на своем опыте пытались понять, насколько справедливы выводы голландской комиссии, расследовавшей катастрофу «Боинга» MH17 в небе над Украиной. Лайнер компании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, взорвался 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. На борту самолёта находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Итоговый отчёт по данному расследованию был опубликован 13 октября 2015 года комиссией Голландии. Она пришла к выводу, что крушение самолёта было вызвано взрывом ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного с территории России.

«Сразу бросается в глаза: несмотря на утверждения властей Нидерландов о том, что до подготовки соответствующего доклада о расследовании  этой трагедии им удалось собрать все обломки уничтоженного пассажирского самолета рейса «МН17», журналисты все же смогли обнаружить и попытались ввезти в страну новые фрагменты авиалайнера. Это свидетельствует о том, что группа нидерландских и международных специалистов, проводившая расследование инцидента, отнеслась к своим обязанностям крайне непрофессионально и предвзято. Они любыми способами пытались выгородить нынешнее киевское руководство, которое совершило варварский акт в отношении почти трех сотен человек, находившихся на борту малазийского «Боинга», – отмечает эксперт.

Россия не согласна с выводами голландской комиссии

Москва неоднократно заявляла, что выводы голландской комиссии необъективны – к расследованию эксперты РФ не привлекались, данные российских РЛС о полете «Боинга» комиссией игнорировались. Стефан Бек и Мишель Спеккерс сегодня говорят, что часть комментариев даны жителями Украины на условиях анонимности, и сейчас данные о давших их людях могут оказаться в СБУ. Также журналисты отмечают: голландская прокуратура утверждает, что сама не может работать в регионе, где разбился самолет, из-за повышенной опасности, но это не так.

Прокуратура Нидерландов уже ответила, что у представителей правоохранительных органов «создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно», потому полиция пошла на обыски. При этом факт задержания журналистов, а также изъятие эксклюзивных видеоматериалов, голландские власти предпочли не комментировать.

Новые факты

Интернет-сообщество Anti-Bellingcat провело анализ имевших отношение к крушению авиалайнера «Боинг-777» материалов и опубликовало отчет о своем расследовании. Выводы однозначны: ЗРК «Бук 3х2», который голландские эксперты «назначили» виновным в пуске ракеты по авиалайнеру, границу с Украиной не пересекал. А вот накануне катастрофы украинские военные докладывали, что вся местность, включая воздушное пространство, в районе конфликта находится под контролем ВСУ. То есть собственные ракетные системы в районе конфликта с Донбассом Киев держал в боевой готовности.

При этом ВСУ «подсунули» голландским экспертам шрапнель в виде «бабочки», которой вооружены более поздние версии ЗРК «Бук», находящиеся на вооружении российской армии. Тогда как общую массу поражающих элементов, найденных в районе крушения, составляли советские «кубики» – элементы, использовавшиеся в ракетах еще советского производства, которые и состоят на вооружении Украины. Причем «бабочек» в районе трагедии было найдено лишь несколько штук, в основном поисковики выкладывали «кубики».

«Все эти новые обстоятельства требуют проведения нового и более тщательного расследования этой трагедии в небе Украины, разумеется, с участием российских экспертов и представителей Донбасса», – резюмирует Владимир Козин.

Максим Бут