Президент Филиппин Родриго Дутерте посетил «Адмирал Тибуц» и заявил, что российским кораблям будут рады в филиппинских портах в любое время. Он также выразил надежду, что Россия станет союзником и покровителем для его страны.

Владимир Сведенцов, старший научный сотрудник Центра Азии РИСИ отмечает, что это событие является исключительным уже потому, что российские корабли никогда не получали доступа в эти воды.

«Я думаю, что Дутерте интенсифицирует диалог со всеми своими партнерами. Нет оснований полагать, что в его планы входит всерьез ссориться со своими традиционными партнерами, с США. Действительно, он делает реверансы в сторону Китая и России, но пока позиция дипломатов в этом отношении остается очень осторожной.

Пока что все его слова остаются более-менее эффектной риторикой. Насколько можно судить по комментариям в прессе, в том числе филиппинской, речь идет о том, что предполагаются закупки вооружения у России, но пока это все еще на уровне слухов, а не контрактов.

Дружеские реляции Дутерте пока не выходят на уровень взаимных обязательств

Диалог с Россией активизировался уже несколько месяцев назад, но пока реальных дел за этими словами не так много. Тем не менее, факт, что российские корабли зашли в порты Филиппин – одно из немногих практических подтверждений серьезности планов филиппинского президента. Действительно, российские корабли зашли в эти порты впервые за новейшую историю.

Что касается российских интересов в этом регионе, то заход в порты Манилы, прежде всего, визит вежливости со стороны Москвы. Россия, конечно, заинтересована в расширении дружеского присутствия, но прямой заинтересованности в Филиппинах как в военном союзнике у Москвы нет. Здесь скорее нужно рассматривать какие-то партнерские отношения, нежели союзнические. Так что все разговоры о союзнических обязательствах – это, в значительной степени, лишь риторика со стороны президента Дутерте.

Напомним, что визит президента Филиппин в Москву запланирован на начало 2017 года. В ходе встречи с российским руководством должны состояться переговоры по целому ряду вопросов, затрагивающих, в частности, соглашения в сфере вооружений и современных средств связи.

Напомним, что президент Филиппин Родриго Дутерте известен тем, что после вступления в должность, которое состоялось30 июня 2016 года он развернул активную борьбу с наркомафией, а также сделал  ряд резких заявлений в отношении Барака Обамы. В частности, его высказывание, содержавшее нецензурную лексику в адрес американского президента вызвало серьезный скандал. Извинения Дутерте принес, однако остался неизменным общий курс на большую, чем при предшественниках, независимость от США во внешнеполитических вопросах.

Инна Усова