Первоначально предполагалось, что американские военные прибудут в Европу в конце января, однако уходящий президент США Барак Обама решил ускорить процесс. По словам начальника сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Ивана Коновалова, сделано это для того, чтобы новому президенту Дональду Трампу было сложнее отыграть ситуацию назад.

Иван Коновалов: «Это уже третья бригада армии США, две уже находятся в Европе. Что касается сроков, то, безусловно, это  связано только с одним — 20 января президентом США станет Дональд Трамп, и у нынешнего политического и военного истеблишмента США, прежде всего демократической партии, остается не так много времени, чтобы создать заделы для тех проблем, с которыми Трампу придется разбираться. Размещение этой бригады, безусловно, одна из таких вещей. Когда процесс уже идет, останавливать и отыграть все назад даже президенту США будет трудно. Почему, кстати, хотели это в конце января или даже в начале февраля сделать? Была уверенность, что в Белый дом в это время войдет госпожа Клинтон, внешний курс которой хорошо известен. Эта бригада как раз была бы дополнением дров в костер нашей конфронтации».

Дональд Трамп в своих публичных заявлениях не раз заявлял, что не видит смысла в  конфронтации с Россией. По словам военного эксперта, новый президент — человек непредсказуемый, и нет гарантий, что он будет выполнять свои обещания.  Однако шанс, что   американское военное присутствие вблизи российских границ сократится — есть.

Иван Коновалов: «Трамп — человек во многом непредсказуемый, человек в себе. Во всяком случае сейчас он декларирует желание избежать конфронтации с Россией, уменьшить ее и вообще свести на нет. Соответственно, если он будет это делать, то убрать бригаду будет одним из первых требований России. Поскольку, в противном случае мы будем наращивать свои силы на западных границах. Мы и так уже создаем дополнительные дивизии, но мы можем развернуть и танковые армии вблизи прибалтийских границ. России — это нетрудно».

Как отмечает Иван Коновалов, размещение американской бригады — это действие в высшей степени провокационное. «Со стороны России нет никаких угроз, о которых так любят кричать в станах Балтии и Польше. Просто политическая элита в этих государствах  набирает себе очки и старается построить карьеру на антироссийской риторике. Это было выгодно пока была прежняя администрация в Белом доме. Сейчас все может поменяться», — считает эксперт.

Добавим, в этом году помимо танковой бригады на территорию Польши, а также в страны Балтии будут направлены четыре батальона общей численностью четыре тысячи человек.