В действительности ситуация, складывающаяся под городом, расходится со словами турецкого лидера. По информации, поступающей с линии фронта, турки не могут даже закрепиться в городских предместьях. Боевики Халифата удерживают вторую линию обороны и заявляют о более чем пятистах уничтоженных солдат, атакующих Эль-Баб. А кадры с подбитыми и захваченными турецкими «Леопардами» красноречиво говорят о военных успехах, а вернее их отсутствии, Анкары. Говоря своими словами, речи о взятии города в ближайшее время не может даже идти.

Но почему одна из самых крупных и сильных в мире армий, входящих в Североатлантический альянс, не может взять обороняемый боевиками город? Почему оснащённые самым современным западным оружием солдаты терпят поражение за поражением от террористов, вооружённых самодельной бронетехникой и устаревшим оружием советского образца?

Ответить на этот вопрос нам любезно согласился начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«Не надо забывать, что под Эль-Бабом турецкие военные составляют только часть развёрнутых там сил. Основная масса брошенных на освобождении города солдат входят в сирийскую свободную армию и туркоманские группировки, которые их поддерживают. Это пехота. Сама Турция задействовала спецназ, артиллерию, небольшие танковые подразделения, авиацию, но все остальные силы как раз представляют умеренную оппозицию, которая не очень-то умеет воевать. Поэтому, выйти к Эль-Бабу у атакующих получилось довольно быстро, но в итоге они всё равно завязли. И это топтание будет продолжаться ещё очень долго.

Кроме того, Эль-Баб критически важен для курдов, он позволит объединить их кантоны: Джазира, Кобани и Африн. И потому, чтобы не допустить этого, турки и начали свою военную операцию. Турецкие подразделения ведут боевые действия против Исламского государства, но вступают в них неохотно. Их главная задача — не дать возможность соединиться курдским кантонам и создать курдскую автономию в Сирии под названием Рожава. Именно по этой причине турки не так уж активно воюют с террористами. Однако последние события — публичное сожжение турецких солдат, кадры с разбитыми «Леопардами», показали, что Анкаре придётся серьёзно заняться группировкой ИГИЛ.

Военным успехам мешают политические разногласия. Разногласия между турками и курдами, разногласия между Россией и США, разногласия между Ираном и Турцией. Получается, что большинство действий на поле боя диктуется политическими соображениями, поэтому недавние слова главы коалиционного командования — господина Таунсенда о завершении операции против ИГИЛ имеют определённый смысл. Раньше чем через два года, эту политическую кашу разгрести не получится».

Евгений Просвирин